注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

雨庐铭  

2016-10-06 13:21:43|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨庐铭


  诸葛草庐,梁父吟成;梦得斗居,陋室留铭。

原宪蓬荜,希世不行;幼安稼轩,鹭约鸥盟。东山太乙,岂效朝班之捷径;绿野平泉,更离朋党之纷争。鲁有骚客,吾之侪朋:南园耕韵,陶菊之馥郁;北圃耘春,周荷之风情;西坡浅唱,高山之雅致;东樵挥斤,流水之空灵。吾有书斋,无雕梁画栋,有玉壶霜冰。春雨潇潇,烟青几案;秋雨绵绵,弦润琴筝。何以为记,雨庐是名。

 

南园赋

邱忠孝先生

  烟霞笼翠,石板通幽,野居香茅,谓我南园。境绝宴婴近市,趣不潘岳面城,拟蓬莱之仙宅,比世外之桃源。庐结林梅,得山林於清曠,毗邻陶柳,求田园於淡安。藏弦寄意,房凭八间以避嚣,执杖浣花,溪借十亩以偷闲。芝兰院宇,琴书家声,堂有风月会,门无车马喧。携妻采芹,抚孙习书,天伦乐焉!远案牍劳形,心休忘机静者,频阶花戏蝶,意悦无事闲官。弹铗冯欢常作客,依人王粲几登轩。渔樵相问,不知秦汉魏晋,弦歌互答,却涉鸡犬桑蚕。种瓜未荒六艺,放情当结七贤。春来矣,环窗添翠,朝华誦赋,銜屈子橘颂之洁液,秋入也,绕屋拥艳,夕秀曳影,漱易安簾吟之玉泉。四壁枯墨,诗逐雄強,直抒胸臆,赊八两酒胆,勇倾心中之块垒,几页愁吟,韵眷婉约,曲表情怀,窃七寸智囊,苦解身外之连环。浮云轻其贵,清芳悦其雅,诗书医其俗,墨砚祛其烦。逸乎南园!乐乎南园!清风明月永驻南园!

 

东樵吟

广少奎先生

  圣域神韵,千载流觞;兹存一隅,雅称兰香。却商贾锱铢事,无端木陶朱之迹;慕柴桑诗酒情,有谪仙工部之芳。攘往熙来,抱怀奔竞,非关吾意;言近旨远,浅唱低吟,是乃朋长。春绽萼蕊,金尊枝下,看蜂蝶之昼闹;秋成果蔬,玉笛在侧,听蛙蛩之夜亢。物是人非,云聚云散,皆入怀揽;寒来暑往,花飞花开,可盈诗囊。室虽方寸,琴音足达四海;心能遐迩,韵致堪酬三江。不朽有三,皆非所望;道恒唯一,端赖吾量。言及于此,难禁抚掌击节,歌之以赞吾乡:昔有结庐趣,今无平治忙;一凭世浇薄,我自披华章。可以评史纲,论庸常,窥伎俩,说莠良。盼同侪之频临兮,焙清茗于几案;探歌诗之堂奥兮,伫身影于牖窗。其景若何?俦醴泉之再现;其境若何?似兰亭之重光。其思若何?叹比班马;其行若何?逸胜子房。是故室无须大,心曲半阕,睥睨雕梁画栋;花不在多,蕙兰一株,愧色牡丹海棠。美哉吾室!乐哉吾方!吟也东樵,意犹未央。







  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017