注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记三十二  明末书生误国论  

2012-08-25 11:17:23|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓯北《札记》卷三十五《明末书生误国》一文认为:“书生徒讲文理,不揣时势,未有不误人家国者。”他认为宋室南渡以后,正是因为“秦桧主和议以成偏安之局”,而南宋的灭亡,是由于主战派的得势,用兵失败所导致。他特别指出明末面临外有满洲、内有流贼之形势,而书生一味主战,斥主和为投降,以至“帝(崇祯)不复敢言和,且亦无人能办和事者,而束手待亡矣。”他认为:“统当日事势观之,我太宗(皇太极)既有许和意,崇祯帝亦未尝不愿议和,徒以朝论纷呶,是非蜂起,遂不敢定和,以至国力困极,宗社沦亡,岂非书生纸上空谈,误人家国之明验哉!”

把明之灭亡归咎于书生反对议和,真乃书生之见,欲加之罪!作为朝廷大臣,对于局势之解决,本于忠心,皆有提出建议之权利与义务,而最终决定权在于皇帝本人。如楚汉相争之时,郦食其建言汉王封六国之后以为声势,印信已刻,而留侯为其言封六国之弊,汉王顿悟,销毁印信。汉王虽骂郦生书生几误乃公,但并未因此杀之,且继续用之。崇祯志大才疏,不明大势,猜忌成性,用人不能专一,动则杀戮大臣,最后落得孤家寡人,只一太监相随,吊死煤山,明之灭亡,不亦宜乎!观明末之形势,欲挽回狂澜,远较元末太祖取天下为易,然崇祯之才与太祖相较,差之天壤。

瓯北不明体制事理,以明亡之责归罪于书生,岂不谬哉!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017