注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记三十一  天下四教之流传  

2012-08-19 18:33:31|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓯北在《札记》卷三十四《天主教》一文中说:“统而论之,天下大教四,孔教、佛教、回回教、天主教也。”

称儒家为教,由来已久。儒教一词,最早应该出自《史记·游侠列传》:“鲁人皆以儒教,而朱家用侠闻。”汉代蔡邕尝言:“太尉公承夙绪,世笃儒教。”唐朝王维诗《和仆射晋公扈从温汤》:“王礼尊儒教,天兵小战功。”墨翟把儒教称为“道教”。亦有人称儒家为“圣教”。但余以为中国古代这些称呼中的“教”,皆为教诲,教化之意,非宗教之教,而瓯北此处却是明确把儒家与世界其他三大宗教(天主教、佛教、伊斯兰教)并列,并且称为“孔教”,此“教”字,乃宗教之意无疑。瓯北以为,四大宗教中,佛教最广,天主教次之,孔教和回回教又次之。论其原委,乃孔教集大成,立人极,高深悠远,一般人不易理解,而其他宗教则粗俗易懂,易于传播。此说不无道理,但根本之处在于,中国自古非无限扩张性帝国,特别是明清之际,闭关锁国,而此时新航路开辟,基督教世界正疯狂扩张,故为世界第一宗教。回回教之传播,亦得利于当年阿拉伯人之武力扩张,惟佛教与孔教之传播乃本于其文化之吸引力。

当今学界,称儒家为宗教者不多。其实孔孟之儒家,绝非宗教,乃治国修身之思想,后经董仲舒等人发挥,再加历代帝王推崇,儒家遂逐渐披上了宗教的外衣,更多了神秘色彩,失去了本来之纯朴,这也是近代新文化运动以来反对儒家的主要原因。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017