注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记三十  明初文字狱之祸  

2012-08-15 11:36:18|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“文字狱”,即以文字而获罪。最初者为何?众说不一,有人认为乃春秋时齐太史兄弟因直书崔杼弑君而被杀,亦有人认为是西汉杨恽因《报孙会宗书》而被杀。但明以前,文字狱较少。明太祖文化不高,及其稍通文义,遂频起文字狱。据瓯北《札记》卷三十二《明初文字之祸》一文统计:

浙江府学教授林元亮为海门衙作谢增俸表,以表内“作则垂宪”诛。

北平府学讯导赵伯宁为都司做万寿表,以“垂子孙而作则”诛。

福州府学训导林伯璟为按察使撰贺冬表,以“仪则天下”诛。

桂林府学训导蒋质为布按作正旦贺表,以“建中作则”诛。

常州府学训导蒋镇为本府作正旦贺表,以“睿性生知”诛。

沣州学正孟清为本府作贺冬表,以“圣德作则”诛。

陈州府学训导周冕为本州作万寿表,以“寿域千秋”诛。

怀庆府学训导吕睿为本府作谢赐马表,以“遥瞻帝扉”诛。

祥符县学教谕贾翥为本县作正旦贺表,以“取法象魏”诛。

亳州训导林云为本府作谢东宫赐宴笺,以“式君父以班爵禄”诛。

尉氏县教谕许元为本府作万寿贺表,以“体乾法坤,藻饰太平”诛。

德安府学训导吴宪为本府作贺立太孙表,以“永绍亿年,天下有道,望拜青门”诛。

则,谐音贼,生,谐音僧,帝扉,谐音帝非,法坤,谐音发髡,有道,谐音有盗,藻饰太平,谐音早失太平。

又;

杭州教授徐一夔贺表,有“光天之下,天生圣人,为世作则”等语,帝览之大怒,遂斩之。

有人写诗“殊域及自惭,无德诵陶唐”。帝曰“汝用殊字,谓我歹朱也,又言无德诵陶唐,是谓我无德。”遂斩之。真是拍马屁拍到马蹄了。

历史上不乏文化水平不高之君主,亦能善待文人,如汉高祖登基以后。而对文人最为宽厚者当属宋太祖。盖其天生雅量,又重文轻武,故有宋之时,文人位高,文化繁荣。按明祖对文人之猜忌,本于其乃雄猜之人,又自身文化水平不高,出身低微,其对知识分子遂有天然防备之心与刻骨之嫉恨。瓯北列明祖文字之祸,而清朝之文字狱又空前矣,而“文革”文字之祸,不惟空前,亦恐绝后也!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017