注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记二十九  明太祖诛戮功臣  

2012-08-15 11:35:13|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡。”范蠡泛五湖而生,文种见猜而亡。后世开国之主善待功臣者亦不少,如汉光武、唐太宗、宋太祖等,但杀戮功臣为后世所诟病者也不少,如汉高祖。但杀戮最重者乃明太祖。瓯北在《札记》卷三十二《胡蓝之狱》一文中说:“汉高诛戮功臣,固属残忍,然其所必去者,亦止韩、彭。至英布,则因其反而诛之,卢绾、韩王信亦以谋反有端而后征讨。其余萧、绛、灌等,方且倚为心膂,欲以讬孤寄命,未尝概加猜忌也。独至明祖,籍功臣以取天下,乃天下既定,即尽举取天下之人而尽杀之。其残忍实千古所未有,盖雄猜好杀,本其天性。”胡蓝之狱,诛杀数万人,开国功臣宿将,至此杀戮殆尽。(瓯北有考证,此不尽述)另外还有不以二狱被诛者:廖永忠、汪广洋、周德兴、王弼、胡美、李新、谢成、茹太素、李仕鲁、王朴、张衡、孔克仁、陶凯、朱同等。

至于明祖杀戮功臣之原因,瓯北论道:“又汉光武、唐太宗定天下时,方年少,计身老则诸功臣已皆衰殁;宋太祖年虽长,而恃有弟可以驭诸臣,故皆务保全。至明祖则起事虽早,而天下大定,则年已六十余,懿文太子又柔仁,懿文死,孙更孱弱,遂不得不为身后之虑。是以两兴大狱,一网打尽。此可以推见其迹也。”瓯北此论不无道理,但究其根本在于制度,家天下使然,君主以天下为私物。另外也与明祖出身有关,其卑下之出身,早年之遭遇,使其对权贵有刻骨之仇恨。明祖所杀戮多功臣权贵,对百姓奉行休养生息之策,其谕地方官曰:“天下初定,百姓财力俱困,如初飞之鸟,不可拔其羽,新植之木,不可摇其根,在安养生息之而已。惟廉者能约己而利人,尔等当深念之。”明初严整吏治,贪银六十两者剥皮实草,虽不能根本防治,但明初吏治较为清明,有目共睹。

有人因其反满之立场而全盘否定清人所修之《明史》,此不足道也。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017