注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记二十一  太宗朝谏臣云集  

2012-07-31 12:59:52|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗善于纳谏,在帝王中首屈一指,遂成贞观之治。提起太宗时直谏之臣,首称魏征,然当时直谏之臣岂止魏征一人哉,可谓谏臣云集!瓯北《札记》卷十九《贞观中直谏者不止魏征》一文列举太宗朝谏臣如下:

薛收,温彦博,虞世南,马周,王珪,姚思廉,高季辅,载胃,张元素,褚遂良,张行成,裴仁轨,柳笵,刘洎。

其实太宗朝敢于直谏之臣不止瓯北所列。

何以太宗朝谏臣云集如此呢?在专制制度下,皇帝是根本所在!魏征曾言:“陛下导之使言,臣所以敢谏,若陛下不受,臣岂敢犯龙鳞。”太宗亦有常人之情,故亦有遇谏发怒之时,可贵之处在于太宗自制力极强,很快即认识到自己的错误,对直谏之臣赏赐有加。太宗亲历隋炀帝之朝拒谏而失天下,故能善于纳谏,“非徒博纳谏之名,实能施之政事”。

言论自由关乎国家兴衰,更是社会文明的体现。宋太祖曾嘱其子孙不得以言擅杀大臣,故当乌台诗案发生时,举朝震惊,连王荆公亦为苏轼开脱,故宋科技、文化繁荣。至如满清,动则文字狱,诛杀无数,如此愚蠢至极之帝王,实乃自掘坟墓而已。有清一代,思想界万马齐喑,近代科学无从产生,遂屡败于崛起之西方列强,真乃自食其果!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017