注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记二十  夺人之国绝人祀  

2012-07-30 11:33:35|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上夺得别人江山者不少,但绝人之祀者不多,盖因这样做违背儒家伦理道德。如曹魏夺得汉家江山,封献帝为山阳公,司马氏夺得曹魏江山,封曹奂为陈留王,二人皆得善终。但是乱世时期,道德也沦丧,如南北朝时期,不只夺人之国,也绝人之祀。始作俑者为宋武帝刘裕,继之者为萧齐、高齐。但至为惨毒者非隋高祖莫属。瓯北在《札记》卷十五《隋文帝杀宇文氏子孙》一文据《周书》考证,周文帝宇文泰之子孙、节闵帝宇文觉之子孙、周明帝宇文毓之子孙、周武帝宇文邕之子孙、周宣帝宇文赟之子孙,除早卒者外,在世者皆为隋高祖所杀,而周静帝无后。其他宗室内,亦被隋高祖杀戮殆尽,只存宇文洛一人,因其年幼,血统疏远,被封为介国公,但不久也杀之,这样,宇文宗族无复在者!故瓯北叹曰:“古来得天下之易未有如隋文帝者,以妇翁之亲,值周宣帝早殂,结郑译等矫诏入辅政,遂安坐而攘帝位。……窃人之国而戗其子孙至无遗类,此其残忍惨毒,岂复稍有人心!”

但瓯北也指出,随隋文帝灭陈后却特别宽容,不只是陈后主得善终,凡陈氏子孙,除岳阳王叔慎以抗拒被杀外,其余无一被害者,后来由于陈后主的第六女得到隋炀帝的宠幸,陈氏子孙为官者甚多。所以瓯北认为,隋高祖篡周,不以正道,故引起宇文家族的反抗,为斩草除根以绝后患,故杀戮宇文氏殆尽。而灭陈之时,隋朝江山已经巩固,且武力灭陈,陈之子孙又大多孱弱,所以不复杀戮之。此说甚有道理。

历史有时似在循环,亦似存因果轮回之报。隋高祖杀戮宇文氏子孙殆尽,而其子孙亦被杀几尽,且假手一宇文氏者(宇文化及与宇文泰并非一族)。瓯北此文考证如下:

长太子勇被废后赐死;次炀帝为宇文化及所弑;次秦王俊先卒;次越王秀被废,死于江都之难;次汉王谅以反诛。隋高祖五子,除秦王俊以外,皆不得其死。

废太子勇之子,后亦皆被杀;秦王俊之子、汉王谅之子皆为宇文化及所杀;隋炀帝长太子昭先卒,次齐王暕、次赵王杲皆死于江都之难。昭子代王侑为唐所立,不久禅位后被杀;次燕王倓死于江都;次越王侗被王世充所杀;惟齐王暕有一遗腹子愍,随萧太后逃难于突厥,后来归唐,杨氏之种,仅延此一脉。

瓯北之论,亦书生之见,与我等常人相同。人言:慈悲不从政,书生难领兵。以小人之心难以理解君子之腹,但同样的道理,以君子之心亦难以理解猜毒者之腹。自古嗜杀者,其后代大多被杀,惟满清逢二十世纪世界潮流之运,更加当时国内各政治势力之角逐,侥幸得以善终。若当初洪杨为胜,亦恐爱新觉罗氏无遗类矣。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017