注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十八 庙号之烂始曹魏  

2012-07-28 22:24:39|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庙号是中国古代帝王死后在太庙里奉祀时追尊的名号,刘知几《史通》曰:“古者天子庙号,祖有功而宗有德,始自三代,迄于两汉,名实相允,今古共传。”西汉时对庙号的追尊非常谨慎,十二位皇帝中,有庙号的只有四位:刘邦为汉太祖高皇帝,刘恒为汉太宗孝文皇帝,刘彻为汉世宗孝武皇帝,刘询为汉中宗孝宣皇帝(以上四位为光武帝确认,而高宗孝元皇帝没有得到光武帝的确认)。东汉十二帝中,有庙号的有七位皇帝,不过汉献帝时取消了四位,保留庙号的三位皇帝是:世祖光武帝刘秀,显宗孝明帝刘庄,肃宗孝章帝刘炟。汉朝时,只有开国之君称祖,其他都称宗,而称祖之烂始于曹魏。据瓯北《札记》卷十四《后魏追谥之烂》一文统计:曹魏始三代称祖,武帝追称太祖,文帝称高祖,明帝称烈祖。这最恶心人的是魏明帝,自己生前就为自己定下了庙号,开创新的无耻记录。西晋亦三代称祖:司马懿追称高祖,司马昭追称太祖,晋武帝称世祖。北燕慕容氏、姚秦、北齐高氏、北周宇文氏皆三代称祖。南朝萧齐、萧梁和陈皆有二祖。至北魏,又刷新了记录,道武帝追尊平文帝为太祖,而道武帝死后,其庙号又称太祖,两个太祖,前所未有;太武帝为世祖;献文帝为显祖;孝文帝为高祖。

清朝皇帝称祖者三位:太祖努尔哈赤;世祖顺治;圣祖康熙。

古代有天下者亦追尊先世为帝,一般不过两三代,但北魏亦创下了一个空前绝后的记录:共追尊了二十七世祖先为帝。

按庙号规则,有功称祖,有德称宗。若三代时加庙号特别谨慎,至东汉初还遵循规则。因庙号为新皇帝为老皇帝所加,也就是儿子给老子上庙号,祖宗之号遂一发而不可收,特别是乱世之政权,其君在位不几年,甚至没有几天,也妄称祖宗,此亦可见世风日下之状。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017