注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十七  太上皇帝知多少  

2012-07-27 19:21:10|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自秦始皇称皇帝,追尊其父庄襄王为太上皇,于是就有了太上皇的称号。但这是活人为死人上尊号,第一位在世的太上皇是汉高祖刘邦的父亲——刘太公。但这也是因为儿子当了皇帝,尊自己父亲为太上皇。真正太上皇应该是自己为皇帝,传位于他人而为太上皇。据瓯北《札记》卷十三《太上皇帝》一文统计,这样的太上皇,明以前共十四位:

第一位是十六国时期后凉的吕光,以老病退位,传位于儿子吕绍,自称太上皇帝。

第二位是北魏献文帝,因其雅好老庄,淡泊世物,更兼冯太后专政,遂于十七岁时传位于自己的儿子拓跋宏,即孝文帝,群臣上其尊号为太上皇帝。

第三位是北齐武成帝,二十八岁时传位于高纬,即齐后主。

第四位是北齐后主高纬,隆化二年(时年二十一岁),面对北周的进攻,北齐节节败退,高纬不是想办法抗敌,而是学习他老子,传位于八岁的皇太子高恒,,自己当起太上皇来,没几天,父子俩都成了北周军队的俘虏。

第五位是北周宣帝,二十一岁时传位于皇太子宇文衍,自称天元皇帝。

第六位是唐高祖李渊。李世民发动玄武门之变,杀死太子李建成和齐王李元吉,高祖李渊被迫立李世民为太子,不久传位于他。

第七位是唐睿宗李旦。唐中宗被韦后和安乐公主毒死后,李旦之子临淄王李隆基联合姑姑太平公主杀韦后及安乐公主,李旦即位,即唐睿宗。但太平公主企图掌控大权,睿宗于712年传位于李隆基。

第八位是唐玄宗。安史之乱爆发后,唐玄宗逃往四川,太子李亨于灵武即皇帝位,是为唐肃宗,尊玄宗为上皇天帝。

第九位是唐顺宗。顺宗因病不能言,乃传位于太子李纯,是为唐宪宗。

第十位是宋徽宗。当金兵逼近东京时,徽宗传位于太子赵桓,是为宋钦宗。自称道君皇帝。第二年,爷俩一起成为金军的俘虏,死于黑龙江。

第十一位是宋高宗赵构。高宗在位三十二年,乃传位于赵昚,是为宋孝宗。高宗又做了二十六年的太上皇,是做太上皇时间最久者。

第十二位是宋孝宗赵昚。孝宗在位十六年,传位于太子赵惇,是为宋光宗。

第十三位是宋光宗赵惇。光宗做了四年皇帝,病越来越重,大臣在太皇太后的支持下拥立太子赵扩即位,是为宋宁宗,尊光宗为太上皇。

第十四位是明英宗。土木之变,英宗被瓦剌所俘,大臣拥立英宗之弟即位,是为明景帝,遥尊英宗为太上皇。

还有一位太上皇,即是乾隆皇帝,在位六十年,因不愿超越自己的爷爷康熙皇帝,乃传位于太子顒琰,是为嘉庆,后又做太上皇五年,享年八十九岁,为中国最长寿的皇帝。

另外还有金朝的金哀宗完颜守绪,传位于完颜承麟即金末帝,但没称太上皇,且传位后不到半天,蒙古军攻破蔡州,哀宗自缢而死,而末帝也为乱兵所杀,成为中国历史上在位时间最短的皇帝。

观历代太上皇传位于太子之原因,皆有不得已之苦衷,若宋高宗与宋孝宗较为特殊者。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017