注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十六  宋齐之君何猜毒  

2012-07-26 19:43:21|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古帝王多猜毒,有的杀戮功臣,有的同室操戈,但残杀宗室之惨烈莫过于南朝宋齐几位君主。据瓯北《札记》卷十一《宋子孙屠戮之惨》一文统计:

宋武帝七子:长子刘义符(少帝),即位以失德被废,不久被杀;次子刘义真,被少帝所杀;三子宋文帝刘义隆,被太子刘劭所杀;四子彭城王刘义康,被文帝赐死,其子刘允文被刘劭所杀;五子江夏王刘义恭,被前废帝刘子业所杀,其十六子,有十二个被刘劭所杀,四个被前废帝刘子业所杀;六子南郡王刘义宣,以谋反罪被杀,其子皆被杀;七子衡阳王刘义季,以饮酒过度而亡,传国到其孙子,萧齐建立后,国除。这样,宋武帝七子,惟第七子刘义季有后,其余皆死于非命,且无后。

宋文帝十九子:长子刘劭,次子始兴王刘濬以弑逆被杀,刘劭四子、刘濬三子皆被杀;三子即位为孝武帝;四子南平王刘铄,被孝武帝毒死,其三子皆被前废帝刘子业所杀;五子庐陵王刘绍,出继给刘义真,以善终,刘绍无子,以刘铄之子刘敬先为嗣,但被刘子业所杀;六子竟陵王刘诞,被孝武帝派人所杀;七子建平王刘宏,善终,但其子刘景素及景素子延龄及二少子皆被后废帝刘昱所杀;八子庐江王刘褘,明帝逼令自杀,七子刘克明,善终,但无子;九子晋熙王刘昶,前废帝欲杀子,奔魏,有后;十子武昌王惲,孝武帝逼令自杀,无后;十一子刘彧即位为宋明帝;十二子始安王刘休仁,被宋明帝赐死,其二子,后废帝时被杀;十三子晋平王刘休祜,宋明帝派人杀之,其十三子,在宋顺帝时被萧道成以朝命赐死;十四子海陵王刘休茂,以反被杀;十五子刘休业、十六子倩、十七子刘夷父皆早死;十八子刘休笵,举兵讨萧道成被杀,其子同时被杀;十九子巴陵王刘休若,被宋明帝赐死,其子刘冲不久也死。这样宋文帝十九个儿子,孝武帝和明帝嗣位,刘绍和刘宏善终,刘昶奔魏,休业、休倩、夷父早卒,其余皆不得死,亦无后。

孝武帝刘骏二十八子,夭亡者十人,被前废帝所杀者二人,被宋明帝所杀者十六人。故在明帝时,无一人在世者。明帝自身无生育能力,一般认为其十二子皆非亲子,(故瓯北感叹道明帝:“何以自护其假子而尽杀祖宗之子孙!”)即使如此,这十二子或者夭亡,或者被杀,萧齐时无一人在世,并且皆无后。

齐明帝萧鸾是齐高帝萧道成的侄子,早孤,高帝抚养其成人,恩过诸子。齐武帝死后,萧鸾连废两帝自立为帝,因自己儿子小,担心高、武子孙复夺皇位,遂对高武子孙大开杀戒。瓯北在《札记》卷十二《齐明帝杀高武子孙》一文中统计:

齐高帝十九子,除长子即位为武帝,六子死于明帝前,早殇四人,其余八人皆为齐明帝所杀;齐武帝二十三子,长子文惠太子早薨,次子萧子良善终,萧子响在武帝时因擅杀长史被杀,早殇四人,其余皆为齐明帝所杀。

文惠太子四子皆为齐明帝所杀,竟陵王萧子良二子亦为齐明帝所杀。

齐高帝之后,只有其次子豫章王萧嶷有后于梁,其余诸子及武帝、文惠太子诸子孙,基本被明帝杀戮殆尽,且无后。

当初齐高帝告诫武帝说:“宋氏若不骨肉相残,他族岂得乘其衰敝?”所以武帝时诸兄弟无恙。但当初齐高帝亦尽杀刘氏子孙,后其子孙自相残杀,岂冥冥中自有报应也!连巴陵王萧子伦被害时亦说:“先朝杀灭刘氏,今日之事,理数固然。是天理即人心,杀人子孙者,人亦杀其孙。”瓯北责之曰:“然则齐明之残忍惨毒,无复人理,真禽兽之不若矣!”

当初刘氏尽杀晋室子孙,而孝武、明帝却自杀宗室,齐高杀戮刘氏子孙,而齐明又残杀高武子孙殆尽,故瓯北叹曰:“岂非天道好还之明验哉!”

杀他人也好,杀自家人也罢,如此残毒之杀戮发生,究其根本,乃专制制度使然,权力使人疯狂,此为至理。故近代社会伟大进步之处在于把权力关进牢笼,使之不能肆意而为也!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017