注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十五  昏暴之主怎练成  

2012-07-25 21:38:33|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国两千多年帝制,细数起来,有道明君不多,而昏暴之主不少。其中南北朝至隋,昏君暴主更是层出不穷,颇为集中。瓯北《札记》卷十一《宋齐多荒主》一文列举这样几位昏君暴主:宋少帝刘义符;前废帝刘子业;后废帝刘昱;齐废帝郁林王;齐废帝东昏侯萧宝卷;陈后主陈叔宝。这几位昏君暴主,暴行各异,以今天看来,亦有似精神不正常者。北朝昏主相对于南朝较少,惟高齐昏主屡出,除孝昭帝高演外,一个比一个昏暴。北周宇文氏,聪明睿智之主不少,而一宣帝宇文赟足以败之,使杨坚有机可乘。若隋文帝可谓一代名主,开皇之治,亦中国历史之盛世,但接班人选非其人,隋炀帝十几年便断送了他爹励精图治几十年的江山。

若南北朝时昏暴之主,盖无出其右者。如杀人,不仅杀他人,杀自家人更甚。宋孝武帝杀文帝子孙,宋明帝杀孝武子孙,杀起来比杀仇敌还痛快,至使宋武帝刘裕几乎断子绝孙。如淫乱,荒淫之主,不过后宫无数,但如刘宋昏暴之君,淫及自家姐妹至姑母,甚至有传孝武与其母路太后有染者,真乃世所罕见。

何以南北朝之时昏君暴主如此之多呢?我想原因不过有这些:一,专制制度之弊端,此不言自明。二,时代使然。魏晋及其后,以儒家为中心的主流价值观逐渐崩溃,清谈、虚诞、浮华、奢侈之风盛行,以至人无廉耻之心,事无是非之念。三,局势动荡,变乱频仍。乱世之下,道德滑坡,世风日下,民间如此,皇室更甚之。四,皇室家风不古。南北朝时,大多帝王出身寒微,忽而暴富,夺人江山而为皇帝,难谙皇室规矩,疏于教育,遂子孙大多不成才器。五,不排除有的王室具有精神病基因,当其拥有无上权力时,其本性突发,遂为异常之举。

其实人是容易变化的动物,当外部环境发生了变化,人也最容易发生变化,有因之变好者,亦有因之变坏者。若缺少制约之因素,人丑恶本性一般会暴露无遗!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017