注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十三  魏晋清谈覆国家  

2012-07-24 08:59:47|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起魏晋,很多读书人首先想起的是所谓魏晋风度,欣然有向慕之心,恨不得生与之同时,也好来个曲水流觞。然细按历史,却令人悲怆,正是由于那种崇尚清谈的世风,致国家败亡,中原成百年丘墟!

瓯北《札记》卷八《六朝清谈之习》和《清谈用拂尘》两文中说:清谈之风起于魏正始(240-249)中,其祖乃何晏、王弼之流,他们祖述老庄,谓“天地万物,皆以无为本,无者也,开物成务,无往而不存者也。”他们手执拂尘,坐而清谈,滔滔不绝,侃侃而论。其代表人物乃西晋的王衍。

王衍,字夷甫,琅琊临沂人。曾任西晋众多要职,最喜谈老庄,谈时“每捉白玉柄拂尘,与手同色”,神态潇洒,口若悬河,讲错时即时更改,人号“口中雌黄”。作为国家重臣,讨论思考的不是国计民生,政治经济,而是老庄玄学,遂使朝政日非,八王之乱起,而五胡蜂拥而入中原,西晋沦亡,王衍也成为石勒的阶下囚。石勒也久闻王衍大名,呼来与之相见,并问衍晋亡之缘由。王衍又是口若悬河,滔滔不绝,把石勒忽悠得晕头转向。王衍为自己开脱,说晋亡不关己事,自己不干预朝政,还请石勒放了自己,并劝石勒即皇帝位。石勒虽残暴一胡人,但却鄙视这种毫无气节之人,怒斥道:“君名盖四海,身居重任,少壮登朝,至于白首,何得言不豫世事邪!破坏天下,正是君罪!”但是石勒还是格外开恩,吩咐“不可加以锋刃也”,遂命人推倒一面墙而填杀之。王衍临死之时总算有所醒悟,说:“吾曹虽不如古人,向若不祖尚浮虚,戮力以匡王室,犹可不至今日。”

王衍虽为当时众人所推崇,但亦有清醒之人。王衍还是童年的时候去拜访当时的名士山涛,山涛看王衍神情明秀,风姿详雅,嗟叹良久,等王衍去后,山涛叹到:“何物老妪,生宁馨儿!然误天下苍生者,未必非此人也!”后桓温北伐,登楼而望中原,感叹说:“遂使神州陆沉,百年丘墟,王夷甫诸人不得不任其责!”辛弃疾在《水龙吟》一词也谴责王衍:“夷甫诸人,神州沉陆,几曾回首!”

至晋室南渡,士人仍崇尚清谈者多,戮力恢复中原者少。若王导新亭之叹,做戏已而。至若兰亭之雅集,除了王右军留下那千古书法与文章,我们更深层次看到的是南渡后士大夫的沉沦!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017