注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十四  史书多记怪异事  

2012-07-24 16:57:00|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓯北《札记》卷八《晋书所记怪异》一文说:“采异闻入史传,惟晋书及南北史最多,而晋书中僭伪诸国为尤甚。”于此文中选几例列举如下:

“刘聪时,有星忽陨于平阳,视之则肉也。长三十步,广二十七步。臭闻数里。肉旁有哭声,聪后刘氏,适产一蛇一虎,各害人而走。寻之,乃在陨肉之旁,哭声乃止。”

“又豕与犬交与相国府门,豕著进贤冠,犬冠武冠带绶。豕犬并升御座,俄而斗死。”

“刘曜时,西明门风吹折大树,一宿而变为人形,发长一尺,须眉长二寸,有敛手之状,亦有两脚,惟无目、鼻,每夜有声,十日而柯条遂成大树。”

“石虎时,太武殿所画古贤像,忽变为胡,旬余,头皆缩入肩中。”

其实史书记怪异之事,由来已久,如《左氏春秋》亦不少数。若《史记》记高祖之出生:“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”后有记武负、王媪常见高祖上有龙,及斩蛇起义之白帝、赤帝等不经之说,太史公具载之。后世史书记帝王之出生怪异之事比比皆是。如宋太祖“生于洛阳夹马营,赤光绕室,异香经宿不散。体有金色,三日不变。”如明太祖之出生:“母陈氏,方娠,梦神授药一丸,置掌中有光,吞之,寤,口余香气。及产,红光满室。自是夜数有光起,邻里望见,惊以为火,辄奔救,至则无有。”

孔子不语怪力乱神,何以如此荒诞不经之处,史家却津津乐道也?究其原委,大概如此:一为古来史家喜好采择异闻入史,以博精彩;二为神化帝王贤者,示与众人不同;三为科学落后,一些现象不能解释说明,故附会传之;四为时代使然,如天人感应之说。五为史家爱憎之需要。如敬重者神化之,贬斥者妖魔化之。

我们也许会笑古代史家之荒诞不经之处,其实当代史书不经之处有更甚于古人者!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017