注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十二  始作俑者受其咎  

2012-07-22 22:04:36|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代得天下者不外乎两类:一为禅让,二为征伐。征伐者,如汤放桀、武王伐纣、始皇并吞六国、高祖诛灭项氏、光武扫灭群雄、唐实马上得之却假借禅代之名、元世祖混一寰宇、明太祖灭蒙元、满清入主中原。征伐得天下,名正而言顺,除秦短命、蒙元较短(较之南朝亦不为太短)外,大多寿命数百年,自有其道理。今来谈谈第二种类型,即禅让。

禅让比征伐历史悠久。儒家等传说尧舜禹即为禅让之典范,但法家却否定之,哪家属实暂且不论。下面说说举禅让之名行篡夺之实者,有人认为始作俑者为王莽,而瓯北在《札记》卷七《禅代》一文中认为始作俑者为曹魏。此各有道理。自曹魏开创此例,夺得汉家江山,恐怕曹家没有想到,他为后世树立了绝好的榜样。这一模式,像开了闸的洪水,一发而不可收。晋夺曹魏;刘宋夺晋;萧齐夺刘宋;箫梁夺萧齐;陈夺箫梁;北齐夺东魏;北周夺西魏;隋夺北周;唐高祖明明武力取天下,却非也演一出禅让的话剧;五代十国时期更是普遍,最后赵匡胤夺得后周天下后费了九牛二虎之力停止了这出戏的循环演出。

即使禅代,确切说是篡夺,也有所不同。如曹魏夺汉家江山,封汉献帝为山阳公,虽加以监视,但并不加害;司马炎代魏,封曹奂为陈留王,亦不加害。至宋武帝刘裕夺得司马家天下后,不久杀晋恭帝。刘裕以为这样可保自己江山永固,却不知他已开创了另一种先例,即杀掉废帝以绝后患。没有永远的江山,后萧道成废掉宋顺帝,不久杀之;萧衍废掉齐和帝,不久杀之;陈霸先废掉梁敬帝,不久杀之;高洋废掉魏孝静帝,不久杀之;宇文氏废掉魏恭帝,不久杀之;隋文帝废掉周静帝,不久杀之;唐高祖废掉隋恭帝,恭帝不久亦死去(估计亦是被害);朱温废掉唐哀帝,不久杀之。惟宋太祖待柴氏较厚,宋享国亦久(两宋皆为外族所灭)。

历史有时特别相似,相似的一幕不断重演。当篡夺别人的江山时,没有想到自己的江山有一天也会被别人篡夺;当杀戮别人的子孙时,没有想到自己的子孙有一天也会被别人杀戮。

故曰:“人在做,天在看!”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017