注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记十  中国作史之趋势  

2012-07-21 10:27:16|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历来重视修史。《汉书·艺文志》说:“古之王者有史官,君举必书,所以慎言行,昭法式也。左史记言,右史记事,事为《春秋》,言为《尚书》,帝王靡不同之。”以言行分开来记,今日来看,似多此一举,我想其中有个很大原因即是为了实录其事,言行互校,以见其真。从《尚书》、《春秋》至于《史记》、《汉书》,后人对其是否实录,并无根本分歧。若晋董狐、齐太史,皆为史家之典范。班固赞太史公著史记“不虚美,不隐恶”,可称为“实录”。

至陈寿著《三国志》,史风为之大变。瓯北《札记》卷六《三国志多回护》一文,指出诸多不实之处。其实回护一法,始于孔夫子,明明是晋侯招周王会盟以承认其霸主地位,夫子却书“天王狩于河阳”,虽是为尊者讳,但其本身已失其真实,盖夫子认为,其所作《春秋》不只看作为史书也,但已开歪曲历史之先例。至如寿书,回护之处甚多。首先在体例方面,寿书虽开国别史之先河,但却存在严重问题,即三国以魏为正统,魏帝为纪,而吴蜀二国之君皆为传,此已严重失实了。寿原为蜀臣,后归晋,即以晋为正统,当然以曹魏为正统,虽为私人修史,但却不能以公正之心秉笔直书其事。至范晔修《后汉书》,因相隔渐远,故能有实录之遗风。其后修史渐为官方把持,朝廷设史馆,以宰相监修前朝史书,风格雷同不论,凡涉及本朝之事,皆多所回护,如唐修《隋书》,宋修《五代史》,元修《宋史》,明修《元史》,清修《明史》。故以为,秦汉及其以前之史书,基本可信;秦汉以后至宋元之史书,半信半疑;明清以后之史书,当全面怀疑。当然修史亦与修史者史德之高下密不可分。那种沦为御用工具之所谓“史家”,如研究儒家者,文革前倡导“古为今用”时,大赞孔子;文革中“批林批孔”时大骂孔子;文革后改革开放时又大赞孔子。此等人为君子所不齿,尚自谓史家,真为玷污!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017