注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记九  东汉士人尚名节  

2012-07-20 08:53:08|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名士之多,自战国以来无出东汉之右者。即桓灵之时有三君、八俊、八顾、八及、八厨等。瓯北在《札记》卷四《东汉尚名节》一文归纳为以下几类:

1、“郡吏之与太守,本有君臣名分,为掾吏者,往往周旋与死生患难之间。”如李固被杀,弟子郭亮负斧锧上书,请收固尸。杜乔被杀,故掾杨匡守护其尸不去。

2、“尽力于所事,以著其忠义者也。”如公孙瓒辞父墓而送刘太守。

3、“感知遇之恩,而制服从厚者也。”即为主人服丧有过于父母者。

4、“以让爵为高者。”即把所应袭得爵位让与兄弟,自己为逃避爵位至有逃匿者。

5、“轻生报仇者。”如魏朗兄为人所害,朗白日操刀杀其人于县中。

6、“代人报仇者。”如何容、郅惲为友报仇。

7、还有为保护名士而不怕丧家殒命者。如张俭望门投止之事。

汉时士人尚名节亦当时风气使然,秦汉尚有战国士人、侠者之遗风。太史公论游侠道:“其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者。”名士之尚气节,亦当时社会之风尚,国家之栋梁。自桓灵兴党锢,汉尽失士人之心,灭亡指日而待了。至明清及其后,士人已亵渎其称号,皆为奴仆矣。奴才,未必固定主人,故当国破家亡之时,必投新主以苟生获利也。大明亡于几十万之满洲,满清屡败于数千、几万洋人,民国数败于几万、几十万倭寇,除根本制度、武器装备落后外,整个社会奴气盛行,不讲名节,亦原因之一也。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017