注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记八  宦官为害何其多  

2012-07-20 08:46:53|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国史上宦官为害莫过于东汉、唐、明三朝,而唐朝更甚,宦官废立皇帝如同儿戏;若汉、明,宦官皆假借皇帝权威而已。瓯北《札记》卷五有四篇专论东汉宦官问题。

西汉时,中常侍除用宦官外,亦杂用士人,至光武帝只用阉人,不再用士人。观东汉宦官为害,其始于外戚专权。和帝幼年登基,窦氏专权,帝遂与身边宦官谋诛外戚。朝廷势力,除皇帝以外,大致有三:宦官,外戚,朝臣。三者时常角力,争斗不已。若明主当政,一般抑宦官、外戚,重朝臣;若昏主秉政,则用宦官或外戚,抑朝臣,遂国是日非,有至亡国丧家者。

宦官寄生于专制,制度使然,辛亥后虽无宦官之名,亦有其实也,如某内官或秘书或所谓太仆者,假借权力,横行霸道,贪污受贿,谋取利益。故专制一日不除,此寄生一日不去。既然宦官寄生于专制,其危害之源,当然在于帝王,后世史家只责宦官为害,不言帝王之害,犹若今世常言“此临时工为之,领导不知也”!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017