注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记六  两汉外戚多祸败  

2012-07-18 09:09:05|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    观历代王朝,外戚之祸未有出汉之右者。外戚辅政,前汉有吕氏几至夺国,后有窦太后、王太后干政,霍光受遗诏辅政,至汉末王氏辅政,莽遂代汉建新。至东汉更甚,如窦家、邓家、阎家、梁家等。故外戚势力之大,莫过汉,但外戚祸败之多也莫过于汉。崔駰曾言:“汉兴以后,至于哀平,外家二十余,保全者四家而已。”而东汉众多外戚之家,保全者仅郭、阴、马三家而已。三家保全之原因,在于不恋权,诫子弟骄纵。故瓯北谈到外戚祸败之由说:“推原祸本,总由于柄用辅政,故权重而祸亦随之……权势太盛,不肖者辄纵恣不轨,其贤者亦为众忌所归,遂至覆辙相寻,国家俱敝,此国运使然也。”

    外戚之祸,究其根本,在于专制制度,政由一人,怕大权旁落,故信任己家。当皇帝年弱,外家掌控大权,一旦掌权,即怕失去。而帝成人,不甘权力旁落,一般借重宦官,以收外戚之权,血雨腥风随之乃生。古今由权力而至祸败者不计其数,然前赴后继者亦不计其数。权能贵人,权亦能杀人,而常人只见其能贵人而未能见其能杀人也!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017