注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记五  汉唐礼教尚未行  

2012-07-17 10:17:41|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听有语文老师讲《孔雀东南飞》一文,谈到焦仲卿与刘兰芝的悲剧,大言封建礼教之罪过,暗自捧腹。其实礼教盛行乃理学兴起之后事,特别是明清畸形发展。而焦刘之悲剧,很简单,在于婆婆不喜儿媳,而儿子又孝顺母亲,又爱妻子,万般无奈,最后选择同归于尽。

春秋战国时期,礼崩乐坏,至汉还没有建立起整个社会遵守的社会生活方面的礼制规范。瓯北在《札记》卷三《汉初后妃多出微贱》一文指出,汉文帝之母薄太后,先在魏王豹后宫,高祖击败魏王豹,薄姬入织室,从事体力劳动,由于偶然原因,高祖幸之,遂生文帝。汉武帝之母,王太后,入太子刘启宫前已嫁金王孙,并生有一女,其母卜此女当大贵,乃夺归,送于太子宫,有幸,生刘彻。而武帝并不忌讳此,后还特意去找那位同母异父的姐姐呢。武帝之卫皇后,原为平阳公主家歌妓,武帝悦之,纳入后宫,后生刘据,乃立为皇后。如此看来,在皇帝眼中,尚未有门当户对之概念,况布衣齐民呢。瓯北在此卷《婚娶不论行辈》一文中还指出,汉朝皇室婚娶乱辈现象亦有之,如汉惠帝娶其外甥女为后,而哀帝之傅后乃其祖母之侄女,按辈乃哀帝之姑。此虽为吕后和傅太后出于政治目的之婚姻,但也说明汉时法制疏阔,不行礼教。汉朝公主寡居时与意中男子同居也是常事。武帝姐姐馆陶公主寡居后,与董偃同居十余年,一次武帝到公主家,公主竟然引董偃见武帝,武帝不仅不怪,还呼为“主人翁”。武帝之女鄂邑盖公主寡居,与丁外人同居多年。昭帝初立时八岁,公主入后宫照顾昭帝的生活。霍光与昭帝听说公主与丁外人之事后,不仅不加阻扰,且准许丁外人入宫陪伴公主。

    唐朝亦为礼教疏阔时代,宗室公主改嫁者甚多。而像太宗娶齐王妃,高宗娶太宗之武媚娘,玄宗夺寿王妃,在后世礼教捍卫者看来真乃天理不容。

    汉时礼教尚未盛行,乃因其为过渡时代,三代礼制已坏,而新的礼制尚未建立起来;更加高祖起自布衣,本为不羁之人,受贵族礼制约束更少。武帝虽独尊儒术,其实乃行法家之实。而唐朝崛起于南北朝之后,儒家于此受到严重冲击,不啻于春秋战国之礼崩乐坏,更加李唐多半胡人血统,受儒家约束更少。

    宋建国后,儒家思考唐衰乱之原因,大多认定乃礼教不昌之故,于是纷纷以恢复儒家为己任(其实此事从韩愈已开始)。所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,程朱理学、陆王心学应时而生,而明清立程朱理学为官方哲学,以此为社会行为规范。

    作为后人,回顾历史,不得不思考,恰恰是不重礼教的汉唐,创造了中国历史上最为辉煌的时代,汉唐大名,影响世界。我们今天称自己为汉人、唐人;文为汉字,服为汉服、唐服。而礼教日益严密的宋明清,却日渐削弱,确实让人深思!观近代以来,欧美提倡自由,个性解放,并未导致天下大乱,反而日益崛起,至今称雄于世界,究其根本,乃制度之完善!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017