注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记四  汉使单车破敌国  

2012-07-16 09:47:23|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓯北《札记》卷三《汉使立功绝域》一文列举了几位大汉单车使者破斩敌国,立功异域的事例:

傅介子使大宛还过龟兹,知匈奴使者在,斩之,龟兹遂服。楼兰王屡遮杀汉使,傅介子设计斩其首而还。

关都尉文忠,送罽宾使还其国,国王欲害忠,忠攻杀罽宾王。

两任西域都护、年已七十的段会宗以三十人而平定乌孙内乱。

汉公主嫁乌孙王,乌孙为匈奴所攻,上书求救,汉使常惠发属国兵破匈奴。常惠又发诸属国兵平龟兹之乱。

最为著名的乃是陈汤追斩郅支单于。匈奴郅支单于杀汉使谷吉,夺康居地,汉发使三次,质问谷吉之死,均遭郅支凌辱。西域副都护陈汤乃不等朝廷命令,发屯田兵和乌孙等国兵,攻杀郅支单于,斩其头传首长安,写下了那句千古名言:“犯强汉者,虽远必诛!”今美国追斩拉登确有陈汤遗风。

莎车国杀汉朝所立王万年,并杀汉使者,依附匈奴,冯奉世送大宛使者而回,遂发诸国兵攻拔莎车城,万年自杀,传首长安。

班超、班勇父子威震西域更为人所知。

楚王侍者冯嫽,随公主嫁乌孙,常持汉节为公主行赏,城郭诸国,咸敬信之,号曰冯夫人。都护郑吉使冯嫽说乌就屠来降。瓯北感叹曰:“不惟朝臣出使者能立功,即女子在外,亦仗国威以辑夷情矣。”

一介使节,能破斩敌国,立功异域,首先是强大的汉帝国为后盾。武帝时北击匈奴,南收百越,东服朝鲜,西拓流沙,汉军威震亚洲。二是汉处理与属国的关系策略正确,服则赏之,叛则讨之,故汉在西域有众多属国。三是大汉所遣使者“皆有胆决策略”,故能“以单车使者,斩名王,定属国于万里之外。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017