注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记三  两汉三公不好当  

2012-07-15 10:16:36|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据瓯北《札记》卷二《汉三公官》一文:三公,为秦汉时期最高官职,不同时期有不同的称号。秦与汉初为丞相、太尉、御史大夫。武帝时改太尉为大司马,并冠以将军之号。成帝时改御史大夫为大司空,哀帝时改丞相为大司徒,这样三公为大司空、大司徒和大司马。至光武时,改大司马为太尉,三公为太尉、大司徒和大司空。光武建武二十七年,去大字,三公为太尉、司徒和司空,亦称三司。自邓骘以车骑将军仪同三司,是又有仪同之号。自武帝设内朝,光武设尚书,三公之权日削。

武帝之前,三公位高权重,武帝以后,三公位高,但权日削。汉时三公之官却是危险之职。如武帝时共十三位丞相,善终者不多,以至于公孙贺被武帝任为丞相时长跪不起,痛哭推辞,但终不得不任职,最终被杀。三公之职,被免被杀原因甚多,但因自然灾害而被免职者不在少数。据瓯北《札记》卷二《灾异策免三公》一文统计,成帝时的薛宣,因“灾异数见,比岁不登,百姓饥馑,盗贼并兴”而被免职。除被免职外,丞相亦有因自然灾害而自杀者。有的丞相比较聪明,如元帝时的于定国,因春霜,夏寒,日青无光,也就是天气异常,自己主动交还侯印,辞职。这叫“不待免而自劾”。

汉时何以自然灾害而免三公之官呢?主因当时盛行天人感应之说,认为灾害是上天对国家政治的不满,所以作为皇帝,当自然灾害出现时,要找替罪人来承担政治错误的责任,三公作为最高行政长官,自然难辞其祸了。

余有时在想,汉朝君臣太不聪明,怎么没想到“多难兴邦”这个词儿呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017