注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《札记》札记一 古今著书之迥异  

2012-07-13 19:39:50|  分类: 《札记》札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《札记》札记

此《札记》乃清赵翼所撰《廿二史札记》,与钱大昕《廿二史考异》、王鸣盛《十七史商榷》并列为清三大史学考据名著。翼,字云崧(又耘松),号瓯北,今江苏武进人,生于雍正五年(1727),卒于嘉庆十九年(1814)。清史赵翼传谓其有经世之略,未尽其用。《札记》乃翼辞官后读史自娱之笔记,其所读其实为二十四史,因当时《旧唐书》和《旧五代史》尚未列入正史,故称《廿二史札记》。翼自云考据之法为“就正史纪、传、表、志中参互勘校”,以史证史,注重经世致用,故时人比之于顾亭林之《日知录》,而翼不敢当。前几日购中华书局出版《廿二史札记》,闲来翻阅,却是选读,今日无事,网络下载全书,以补遗憾。读书之余,写下几句,亦作札记吧。

《札记》札记一 古今人著书之迥异

瓯北在《札记》卷一中有两篇谈到古人著书之严谨与困难,一篇为《司马迁作史年岁》,另一篇为《班固作史年岁》。翼谓司马迁作《史记》历二十多年,李延寿作《南北史》、欧阳修、宋子京作《新唐书》历十七年,司马温公等作《通鉴》历十九年。而班固作所《汉书》,武帝以前大多用《史记》之文,而其父班彪已作数篇,固未成书,其妹昭又补续,后又有马续补之,故翼感叹:“凡经四人手,阅三四十年,始成完书,然后知其审订之密也。”“益信著书之难也”。瓯北又谈到元人修宋、辽、金史不过三年,明修元史不过一年,“毋怪乎草率荒谬,为史家最劣也。”

就史书而言,后人修史,不只史才的问题,更大的问题为史德。魏晋之前,史家大多是独立修史,能够秉笔直书,不畏权贵,甚至以生命捍卫实录,如晋董狐之笔,齐太史之简。魏晋以后,官修史书,史家史德尚未尽失,但已不能自己左右。而明清以后史家完全沦为工具,愈是近现代,史书愈是不堪去读,称为“秽史”不为过也。

谈到古今人著书,亦有大异:古人著书,几十万字巨著,一人成之者甚多;今人著书,十几万字小书,动则几人至十几人。古人著书,有假托前人而不署己名者多矣,如《黄帝内经》、《三海经》等等;今人著书,为争主编、副主编之位者多矣,抄袭、剽窃者多矣。古人著书,为传道,至有藏之大山,以待知音者;今人著书,为职称,为金钱,争为读者签名,惟恐人不知者多矣。古人著书,往往竭毕生精力于一书;今人著书,短则几月、多则一二年即成一书。

世易时移,古今迥异!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017