注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

又是诺奖颁布时  

2011-10-04 22:44:01|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近又是诺贝尔奖颁布之期,各种奖项陆续公布,国人对此已无感觉,只是一些媒体仍旧热情不减,设立专题以报道之。曾几何时,国人对诺奖感情甚为复杂,期望之,失望之,愤恨之。期望者,谓中国得诺奖为时不远,今更有印度一媒体忽悠曰:中国为未来诺奖得奖之主体,此恐怕大多中国人都不信也;失望者谓再过百年,中国亦无缘诺奖;愤恨者谓诺奖政治性太强,西方不会授予中国人的(其授予达赖、高行健、刘晓波即为证明也)。

  余以为,对诺奖,中国人需客观、冷静对之,如文学、和平之奖,政治性未尝没有,而自然科学之类,不能一概而论,应从中看到我们之不足。如去年英国两位物理诺奖得主,以“游戏”心态而从事科学实验,生物学诺奖得主亦默默奋斗至三十年,从未想过自己得奖。这种为科学而研究之精神至为重要。反观国内,真正爱好科学者不多,总想出名获利者难数,每年院士、职称评定时之风气可见一番。

  余谓与西方之差距,根本在于教育本身。教育为何?培养人也!如以此为赚钱之工具,已失其本矣!观国内各种培训班风起云涌,不知有几个免费而为者!学校教育亦如此。师者,所以传道、授业、解惑也。而我们所谓高水平之教师,说起某年(包括上世纪的)某地(不包括国外的)高考题,如数家珍,所教学科,上线率名列前茅,但此类老师,如语文老师者,教诗词不知平仄;历史老师者,讲制度不知《通鉴》、《通典》!各级教研员者,所谓务其本业者,即数某年某地高考题如家珍,不务本业者更为普遍。此亦如明清之学究,说起八股文,扳手指论之,视《本草纲目》、《农政全书》、《天工开物》为奇技淫巧、不务正业也。老师专以研究高考题为要,讲到某内容,必曰此处何年高考考过,此处如何出题等等,不能不说为教育之悲哀!以此教育,欲培养创新之人才,岂不为缘木求鱼也!

  教育现状之如此,原因很多,以此论全,难矣,而要其根本,制度也!草民不才,瞎扯罢了,又能如何!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017