注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

是是非非说道德  

2011-10-20 19:44:18|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近广东佛山小悦悦事件再次引起人们对中国道德的讨论。小悦悦连续被两辆车碾压,十几位过往行人皆视而不见,人们不禁要问,这个诞生过雷锋精神的国度,这个有着五千年文明的国家,人为何变得如此冷漠无情?

  见路人摔倒而不扶,医院因病人无钱而拒绝救治,餐饮充斥着地沟油,蛋黄里是苏丹红,肉制品里是瘦肉精,奶制品里是三聚氰胺,等等等等,你可以举出太多太多的例子,有人以此为据,说中国的道德至少倒退了三十年!

  且住,说中国道德倒退了三十年是完全错误的!三十年前的中国,没有地沟油,没有假货,没有见到老人摔倒不扶的现象。此乃本人亲历。听老人说,五十年代有些地区甚至夜不闭户。近日读《通鉴》,唐太宗贞观年间,曾有一年全国判死刑者才二十九人,至有路不拾遗、夜不闭户者。在道德方面,历史不一定都是前进的!前几天看文明办一位副主任的讲话,说中国道德没有滑坡,其理由甚为可笑,不值一谈,有文明办这一机构本身即说明了这一问题!

  古人曾云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不行!

  我们应该清楚,这个世界,特别是中国,比钱更为重要的东西有很多很多!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017