注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

百年辛亥说风云  

2011-10-10 23:21:34|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十月十日,曾是中国的国庆节,即双十节,其由来乃纪念发生于一九一一年十月十日推翻清政府的武昌起义。今天又是此日,百年已过,但烟云未消。曾几何时,对于辛亥革命的看法虽有不同,但一般肯定为多。甚为奇怪的是,最近怪论不少,认为辛亥革命打断了中国的近代化进程,虽把满清推翻,但是中国却更为混乱,所以认为辛亥革命乃不必要之偶然。此说悖论有二:一为满清如仍为人民所接受,何乃三镇起义竟至全国响应?连满清内部如袁世凯流皆知满清已为人民所唾弃,故敢逼清廷退位;二为无视民国时期中国之进步,只看到军阀割据等黑暗之处,不见其光明之成就。如推翻帝制本身即为历史演进之一大步,其他如政治之自由,工业、教育、交通、科技等之发展,前所未有。

  在中国近代史上,没有哪位人物如孙中山这样能够取得中国人民相对一致之评价。国民党视为国父,先总理,而共产党亦认为自己为孙中山事业之继承者,各民主党派亦尊奉孙中山为革命先行,民主先驱。昨日于大会堂举行辛亥革命百年纪念大会,对孙先生更是高度评价,虽有政治之需要,然也有客观之事实。

  孙中山一生,虽有不如意之处,但其不为私利而为国为民奋斗之精神却为国人所公认。

  余以为,民主乃中山先生终生所追求,其建立之中华民国可视为中国历史上之第一共和国,其间多历磨难;而一九四九年建立之中华人民共和国可视为中国历史上之第二共和国。

  中山先生一生,经历失败无数次,然而却愈挫愈奋,直至生命最后一息。国人如此之高评价,足以慰其平生,亦体现“不以成败论英雄”之至论。历史往往像酒,历久弥香!

  去年暑假游中山陵,曾赋七律《谒中山陵》,录此为念:

钟山绿海益严庄,昭示先生日月光。

始肇共和真砥柱,终求民主是津梁。

碧云红叶凝悲气,翠柏苍松带异香。

主义千秋恒熠彩,岂因成败定兴亡!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017