注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

梁元帝焚书贻笑青史  

2011-08-26 22:30:09|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起梁元帝萧绎,喜欢文学的人对其不会陌生,我们且看他的《采莲赋》:
紫茎兮文波,红莲兮芰荷;绿房兮翠盖,素实兮黄螺。于是妖童媛女,荡舟心许;鹢首徐回,兼传羽杯。棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初。恐沾裳而浅笑;畏倾船而敛裾。故以水溅兰桡,芦侵罗裥;菊泽未反,梧台迥见。荇湿沾杉,菱长绕钏。泛柏舟而容与;歌采莲于江渚。歌曰:
碧玉小家女,来嫁汝南王。
莲花乱脸色,荷叶杂衣香。
因持荐君子,愿袭芙蓉裳。
读罢《采莲赋》,其感觉:美!但萧绎作为皇帝却是特别失败的。
梁元帝萧绎,字世诚,小字七符,梁武帝萧衍的第七子,自幼聪颖,好读书,手不释卷,能诗文,善书画,封湘东王。但自小眇一目,其心理定有双重性:孤傲与自卑。一生喜读书,故于生活疏懒,致使那位“徐娘半老风韵犹存”的徐妃备受冷落,曾以半面妆讥刺其眇目,而萧绎竟然不为所怒。
侯景之围建康,萧绎只派少量军队救父。后建康陷落,武帝饿死台城,萧绎称帝之心日炽,阻兄杀侄,剪除宗室,后平定侯景之乱,于公元552年十一月即位,谥号元帝,庙号世祖。萧绎即位并未移都建康,而是定都江陵,引起西魏的不满。西魏遂派大军进攻江陵。梁军屡战失败,而此时梁元帝却还于巡城之际口占为诗,群臣竟有和者。公元554年十一月,西魏军攻入江陵,“帝入东阁竹殿,命舍人高善宝焚古今图书十四万卷,左右共止之。又以宝剑斫柱令折,叹曰:‘文武之道,于今尽矣!’”被俘,人问“何意焚书?”帝曰:“读书万卷,犹有今日,故焚之!”(《通鉴》卷一百六十五)不久被杀。
观梁元帝之言,不禁失笑,以败亡之责推之于读书,亦千古笑耳。世人读书者,盖有两类:一者不为寻章摘句,极具批判精神,从中汲取智慧,此类人越读越聪明也;二者尽信书,至于顶礼膜拜,奉为宝典,此类人越读越迂腐也!世人读书,不可不察也!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017