注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

刘裕子孙何其不堪也!  

2011-07-14 21:49:59|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘裕,大名鼎鼎,南朝宋王朝的建立者,字德舆,小字寄奴,彭城县绥德里(今徐州市铜山区)人。《宋书》记载是汉高祖刘邦的弟弟楚元王刘交之二十一世孙。曾祖刘混随晋室渡江,遂居京口(今镇江)。由于父亲刘翘早卒,家境贫寒,务农、卖草鞋为生,事继母甚孝。后从军,其军事、政治才能日渐显露,逐渐掌握东晋大权。一生征战,先后攻灭桓玄的楚、慕容超的南燕、姚泓的后秦,所以说刘裕曾擒数天子。公元420年,刘裕迫使晋恭帝司马德文禅让,因彭城在春秋时期为宋土,所以建国号为宋,庙号高祖,谥号武皇帝。辛弃疾曾赞刘裕:“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年、金戈铁马、气吞万里如虎!”司马温公评曰:“帝(刘裕)清简寡欲,严整有法度,被服居处,俭于布素,游宴甚稀,嫔御至少。……财帛皆在外府,内无私藏。”(《通鉴》卷一百一十九)
刘裕奋起寒微,浴血打下江山,在位三年,卒年六十。其子孙除其子文帝差强人意外,其余皆不堪人主,至有昏暴异常者。下面我们来看看刘宋王朝的其他八位皇帝。
刘裕死后,其长子刘义符即位,年方十七。刘裕四十三得子,应算老来得子吧,或由军务繁忙,或由溺爱所致,这位刘义符在当了皇帝不久,“居丧无礼,好与左右狎昵,游戏无度。”(《通鉴》卷一百二十)在位一年,被大臣徐羡之、傅亮、谢晦等废掉,不久被杀。
刘义符被废掉后,徐羡之等人迎立刘裕第三子刘义隆为帝,是为宋文帝,年号元嘉。宋文帝在位三十年,死后庙号太祖,谥号文皇帝。对宋文帝的评价,历来不一。肯定者称誉其统治的三十年为“元嘉之治”。余以为有些言过其实。文帝猜忍无情,掌握权力后,杀掉拥立他的大臣徐羡之、傅亮、谢晦等人;病重时又杀大将檀道济。罢斥其弟刘义康。军事上好大喜功,任用王玄谟北伐,结果大败,北魏太武帝拓跋焘追击宋军,饮马长江,刘裕血战开拓的黄河以南、淮河以北之地尽失,故辛弃疾写道“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”。最可悲的是宋文帝家庭教育的失败。元嘉三十年,宋文帝被自己的儿子刘劭杀死。
刘劭是刘宋王朝的第四位皇帝,宋文帝的长子。这刘劭当太子的时候就天天盼望着他爸爸死,行巫蛊之事,诅咒其父。公元前453年,率东宫军队杀死其父,即皇帝位。当了皇帝后,杀北地诸王侯;又企图杀其弟刘骏,刘骏在大将沈庆之的拥戴下起兵进攻建康;江夏王刘义恭单骑出奔,刘劭杀掉其十二个儿子。刘劭在位仅三个月,被刘骏所杀。(《通鉴》卷一百二十七)
刘宋王朝的第五位皇帝是刘骏,宋文帝第三子,在位十一年,庙号世祖,谥号孝武。刘骏确也有才,善骑射,能写诗。但是还有四大特色:一是滥杀宗室,先后杀掉南平王刘铄、南郡王刘义宣及其十六子、竟陵王刘诞等。二是荒淫无道。刘骏的荒淫在中国历史上的帝王中是名列前茅的。南郡王刘义宣即刘骏的叔叔的女儿,也就是他的几位堂妹,天生丽质,被他收入后宫,其中一位更是得到宠幸,对外宣称是殷琰的女儿,封为殷淑妃。这位荒淫的皇帝,对殷淑妃却是一往情深。淑妃死后,刘骏大受打击,茶饭不思,神情恍惚。经常与大臣去殷淑妃的墓地祭奠。下令诸大臣,谁哭殷淑妃哭得最伤心,就封官赏赐。一位大臣应声痛哭,涕泗交流,刘骏立马任命他为豫州刺史。又命御医羊志哭淑妃,羊志立马放声大哭,哀痛欲绝。后来有人问他怎么这么快就能流泪痛哭呢,羊志说我那天是哭我刚刚死去的爱妾呢。更有甚者,史书记载刘骏与其母亲路太后有不正当的关系。《宋书·后妃列传》说:“上于闺房之内,礼敬甚寡,有所御幸,或留止太后房内,故民间喧然,咸有丑声。宫掖事秘,莫能辨也。”《宋书》语焉不详,但是《魏书》却是明确记载:“骏淫乱无度,蒸其母路氏,秽污之声,布于欧越。”《魏书》乃北齐人魏收所著,记南朝之事,多有不实,我想刘骏不至于如此。还是《宋书》记载可靠,大概刘骏在她母亲房中,凡是遇到有姿色的女子就行事,她母亲路太后不加阻拦,所以民间传言刘骏与其母有染而已。《通鉴》卷一百二十八记载:“上闺门无礼,不择亲疏、尊卑,流闻民间,无所不知。”三是狎侮众臣。刘骏经常召集群臣聚会,令群臣相互取笑为乐,他还自为大臣起外号,如呼王玄谟为“老伧”,呼刘秀之为“老悭”。黄门侍郎宗灵秀肥胖,跪拜不便,每到宴会,刘骏故意赏赐他,以此取乐。刘骏还崇养着一个昆仑奴,群臣如有犯错,令昆仑奴杖击。(《通鉴》卷一百二十九)四是嗜酒贪财。刘骏每次宴集,必令群臣沉醉,他自己带头,每喝必至大醉。大兴土木,奢侈无度。《通鉴》卷一百二十九记载:“上末年尤贪财利,刺史、二千石罢还,必限使献奉,又以蒲戏取之,要令罄尽乃止。终日酣饮,少有醒时。常凭几昏睡,或外有奏事,即肃然整容,无复酒态。”这位皇帝,死时年三十五岁。
俗语道“有其父必有其子”,宋孝武帝刘骏如此,他的儿子废帝刘子业那真是“青出于蓝而胜于蓝”。刘子业,小字法师,孝武帝的长子,十六岁即皇帝位。即位之日,他爹的尸体还停在大殿,礼部尚书蔡兴宗把皇帝的玺绶交给他,“太子受之,傲惰无戚容”。不只如此,这位小皇帝简直就是变态狂。她母亲王太后病重,让人喊他见一面,他说病人的房间鬼多,不去。气得他妈大骂:“拿把刀子来,剖开我肚子,看看我为什么生出这样的王八羔子!”这位刘子业,当了半年的皇帝,先后杀的大臣有戴法兴、刘义恭、柳元景、颜师伯、刘德愿、沈庆之等。荒淫无道方面比他爹更胜一筹。一天,把诸王妃和公主召集到大殿,命令自己的左右侍卫与之交欢,以此取乐。南平王刘铄的妃子江氏不从,刘子业杀掉她的三个儿子,鞭打江氏一百。更甚者,刘子业把他的亲姑姑新蔡长公主纳入后宫,对外称已死,改称他姑姑为谢贵嫔。大概是家族的基因,有其弟也有其姐。山阴公主是刘子业的姐姐,有一天对刘子业说:“妾与陛下,虽然男女不同,但是都是先帝的孩子,陛下您六宫一万多人,妾只一个驸马,太不公平了。”刘子业一听有理,马上为他姐姐找了三十个年轻漂亮的男人,并晋封他姐姐为会稽郡长公主。礼部郎褚渊是位美男子,被会稽长公主看中了,刘子业命令褚渊去侍奉他姐姐,褚渊侍奉了十余日,实在不能承受,以死相逼,才得以回家。刘子业还有一大爱好,就是凌辱他几位叔叔。他的几位叔叔刘彧、刘休仁、刘休都是胖子,刘子业把他们盛在竹笼里面,刘彧最胖,叫“猪王”,刘休仁叫“杀王”,刘休叫“贼王”。几次要杀掉他们。曾用木槽盛了杂食,在地上挖了个坑,坑里灌满泥水,让他叔叔刘彧脱光衣服卧在坑里,像猪一样吃食,自己欢笑不已。这位变态皇帝的滥杀,弄得身边的人战战兢兢,有朝不保夕之感,最后被手下杀死,年十七。
刘宋王朝的第七位皇帝是刘彧,宋文帝的第十一个儿子,废帝刘子业的叔叔。庙号太宗,谥号明皇帝。刘彧即位以后,残杀骨肉,宋孝武帝的二十八个儿子全部被杀,后来又杀掉曾与他共患难并且救过他命的刘休祐、刘休仁。刘彧猜忌残忍,晚年更甚。《通鉴》卷一百三十三记载:“及晚年,更猜忌忍虐,好鬼神,多忌讳,言语、文书,有祸败、凶丧及疑似之言应回避者数百千品,有犯必加罪戮。”对外不听蔡兴宗、萧道成之言,丧师失地,淮北之地尽入于魏。好色荒淫是刘家的传统,刘彧亦是如此。曾在宫中宴集,令女子裸体表演,以此取乐。公元472年死,年三十四。
刘昱是刘宋王朝的第八位皇帝,即位时年仅十岁。这位小皇帝也有一个爱好,就是喜欢自己随意出皇宫到郊外游玩。经常穿着短衣襟,到野外安营扎寨,有时夜里在客店,有时白天睡在道旁。喜欢与商贩讨价还价,遭到谩骂,却特别高兴。又一变态皇帝也。但这位小皇帝却也聪明,裁衣、做帽,一看就会,拿过篪,一吹就成调。经常早出晚归或者晚出早归,命令侍从拿着各种武器,遇人杀人,遇马牛驴杀马牛驴,从此大街无人,门户昼闭。十五岁被杀。
刘宋王朝的第九位皇帝,也就是最后一位皇帝叫刘准,明帝第三子,即位时十一岁,这时刘宋大权已归萧道成,刘准只是傀儡皇帝而已。479年被迫禅让于萧道成,不久被杀。
纵观刘宋王朝的皇帝,大多荒淫无道,乖异无常,有人由此认为,刘裕家族有精神病史。其实也不尽然,其他皇子很少如此者。盖刘裕出身寒微,忽而暴富,跃而为皇族,失于教育,遂代代凌迟,至于国灭。教子持家,不谓不大也,慎之慎之!
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017