注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

桓温语录  

2011-06-05 22:30:41|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桓温,字元子,东晋谯国龙亢(今安徽省怀远县西龙亢镇)人。《晋书》把桓温与王敦列入一个传记之中,从此桓温便成为历史上大名鼎鼎的奸臣、奸雄。把桓温列入奸臣行列,主要证据有二:一是废司马奕为海西公,立简文帝司马昱;二是企图篡晋自立。其实这两个理由都是值得商榷的。桓温行废立之事,乃控制朝政的手段,《通鉴》卷一百三记载:“温撰辞,欲陈述废立本意,帝引见,便泣下数十行,温兢惧,竟不能一言而出。”这哪是横行跋扈的权臣、奸臣之像?却是战战兢兢,连句话都说不出来。第二个证据只是说桓温希望简文帝司马昱去世时禅位于他,结果简文帝只是遗诏让他辅政。这个也只是《晋书》的推测而已。我想桓温被列入奸臣之列,还是与其子桓玄有关。元兴二年(公元403年),桓玄迫使晋安帝禅位于己,不久,桓玄正式称帝,国号楚,改元永始。中国人评价历史,一般是成王败寇,如刘裕,篡夺了司马氏的权,建立了宋政权,但却成为了历史上的英雄!如果桓楚政权存在下去,并且蒸蒸日上的话,桓温乃历史上又一曹操或司马懿。可惜桓玄不久兵败被杀,桓温奸臣的帽子也就脱不掉了。
纵观东晋历史,真正有血性的、立志恢复中原的热血男儿不过三位:一为东晋初期的祖逖,二为东晋中期桓温,三为东晋末期的刘裕。桓温四次出兵,先后灭掉了盘踞蜀中的成汉政权,进军到长安,曾经收复洛阳,建议晋还都洛阳。桓温北伐的失败,除了其自身的因素以外,更重要在于东晋朝廷不思进取,对桓温的猜忌,不予支持。
桓温还是一位性情中人,为我们留下了多句名言,略举三例:
一:“木犹如此,人何以堪1”《晋书·桓温传》记载:“温自江陵北伐,行经金城,见少为琅琊时所种柳皆已十围,慨然曰:‘木犹如此,人何以堪!’攀枝执条,泫然流涕。”立志北伐的桓温,感叹功业未立,而年华逝去,潸然流泪,性情中之人,可见一番。
二:“遂使神州陆沈,百年丘墟,王夷甫诸人不得不任其责!”《通鉴》卷一百记载:“桓温自江陵北伐……与僚属登平乘楼,望中原,叹曰:‘遂使神州陆沈,百年丘墟,王夷甫诸人不得不任其责!’记室陈郡袁宏曰:‘运有兴废,岂必诸人之过!’温作色曰:‘昔刘景升有千斤大牛,刍豆十倍于常牛,负重致远,曾不若一羸,魏武入荆州,杀以享军。”
三:“不能流芳百世,亦当遗臭万年!”这句分歧最大,含义甚至相反。《晋书·桓温传》记载:“(温)以雄武专朝,窥觎非望,或卧对亲僚曰:‘为尔寂寂,将为文景笑。’众莫敢对。既而抚枕起曰:‘既不能流芳百世,不足复遗臭万载邪!’后人对后一句的解释不同,大致有二:一是后句乃疑问句,意为既然不能流芳百世,不值得再遗臭万载吗?二是后句乃感叹句,既然不能流芳百世,不值得再遗臭万年哪!这两种读法,意义相反。《通鉴》卷一百三记曰:“大司马温,恃其材略位望,阴蓄不臣之志,尝抚枕叹曰:‘男子不能流芳百世,亦当遗臭万年!’”完全取后一种解释。观桓温此人,一生节俭,行事谨慎,也很在意自己的形象,故《通鉴》观点值得商榷。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017