注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

自坏万里长城  

2011-06-23 22:24:00|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
檀道济,南朝刘宋著名将领,祖籍高平金乡(今山东金乡),出生于京口(今江苏镇江),出身寒门。东晋末年从军,由士兵升至大将军,跟随刘裕平孙恩、卢循,讨桓玄,灭后秦,屡立战功。留下“唱筹量沙”的军事佳话。
那是宋文帝元嘉七年(公元430年),刘宋进攻北魏,意图恢复中原,但为魏军所困。第二年,檀道济奉命救援,屡败魏军,由于魏将叔孙建焚烧了宋军的粮草,致使檀道济粮尽,被迫撤军。这时有投降的宋军告知了实情,魏军随即追击宋军。宋军人心惶惧。檀道济夜里于军营高燃灯火,命士兵高声唱量军粮,魏军细作看到了一座座的粮垛,回去报告主将,魏将以为告密宋军是假投降以诱骗其上当,遂杀掉了投降的宋兵。其实宋军确已无粮,檀道济只是在沙子上撒了薄薄的一层粮食来欺骗魏军罢了。第二天,檀道济命将士披甲,自己穿便服,从容沿大路撤军。由于魏军多次为道济所败,夜里又见道济粮多,遂以为宋军设伏,不敢追赶,道济全军而退。魏人惧怕檀道济威名,不敢再轻易南下。
檀道济智勇双全,威名日重,手下皆为能征惯战之将,诸子又都有才气,这引起宋文帝的猜忌。宋文帝身体不好,几次病至欲死。元嘉十三年,宋文帝再次病重,召檀道济入朝,不久杀道济及其诸子和手下司空参军薛彤、高进之,二人皆有万人敌,时人比之于关羽、张飞。魏人听说檀道济被杀,弹冠相庆。《通鉴》卷一百二十三记载:
“道济见收,愤怒,目光如炬,脱帻投地曰:‘乃坏汝万里长城!’魏人闻之,喜曰:‘道济死,吴子辈不足复惮。’”
元嘉二十七年(公元450年),宋文帝任王玄谟北伐,意图恢复中原,结果仓皇北顾,大败而还。魏军所到之处“杀伤不可胜记,丁壮者即加斩截,婴儿贯于槊上,盘舞以为戏。所过郡县,赤地无余,春燕归,巢于林木。”(《通鉴》卷一百二十六)宋文帝登石头城,看着魏人饮马长江边,喟然悔叹曰:“檀道济若在,岂使胡马至此!”
读史至此,悲怆而叹,专制之下,君主首需奴才,人才为次!多少英雄无端被杀,又多少人才不得展其志!悲夫!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017