注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

《通鉴》之天人感应观  

2011-06-19 21:43:27|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天人感应思想源于儒家经典《尚书》,孔子作《春秋》,即言灾异而述天道。我们翻开《春秋》一书,对灾异的记载随处可见:
“(隐公)三年春,王二月己巳,日有食之。”
“(隐公)九年,三月癸酉,大雨震电。庚辰,大雨雪。”
“(桓公)三年秋七月壬辰朔,日有食之,既。”
“(桓公)十七年,冬十月朔,日有食之。”
“(庄公)七年,夏四月辛卯,夜,恒星不见。夜中,星陨如雨。秋,大水。无麦、苗。” 
西汉董仲舒继承了这一思想,进而阐述为比较完善的理论体系,“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知变,而伤败乃至。”(《汉书·董仲舒传》)也就是说,国君暴政,上天乃降灾异以警告之,如果国君不知悔改,乃降灾异灭亡之,也就是“天灾谴告说”。这一思想也为《通鉴》所继承。汉灵帝乃东汉最为昏庸的皇帝,《通鉴》灵帝纪记述灾异也特别多,我们以《通鉴》卷五十八为例:
“光和四年,六月,庚辰,雨雹如鸡子。秋,九月,庚寅朔,日有食之。”
“光和五年,二月,大疫。秋,七月,有星孛于太微。”
“光和六年,夏,大旱。秋,金城河水溢出二十余里。五原山岸崩。”
“中平二年,春,正月,大疫。二月,己酉,南宫云台灾。庚戌,乐城门灾。夏,四月,庚戌,大雨雹。秋,七月,三辅螟。”
“中平三年,五月,壬辰晦,日有食之。”
汉灵帝统治腐朽不堪,中平元年(公元184年)爆发黄巾起义,后虽被镇压,但东汉已名存实亡,末帝献帝虽非昏庸之主,但也无力回天。
董仲舒阐述天人感应之说,意为至高无上之皇权戴一紧箍咒,其用意无疑是至善的。时至今日,由于我们受唯物观之熏陶,天人感应思想早已不为人们所接受,而我们法律、制度又未达至善之境。人若无所畏惧,故作恶亦无所顾忌。人若有所畏惧,恶意才有所抑制。
古之明君之所以为明君,因其有畏惧使然:一畏惧上天,二畏惧青史。若以“我死之后,哪管洪水滔天”自喻,其必暴君亡国也!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017