注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

东晋偏安江左  

2011-06-12 21:05:09|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元316年,匈奴兵攻占长安,俘晋愍帝,西晋亡。公元317年,司马懿曾孙、琅琊王司马伷之孙司马睿于建康称晋王,改元建武,备百官,立宗庙,建社稷;第二年称帝,重建晋政权,因建都江东,史称东晋。
东晋之时,北方各族纷纷建立政权,主要有十五个,与西南的成汉,合称为十六国,实际上的政权有二十多个。中国首开南北对峙之局面。
与后来南宋相比,东晋面临的收复中原的机遇要好得多。终南宋之时,北方皆为统一政权,前为完颜金,后为蒙元。而终东晋之时,北方多时(除前秦短暂统一外)为各族政权分立状态,特别是东晋初期,祖逖已占领黄河以南地区;淝水战后,前秦瓦解,北方群雄并起,竞相亡秦。但东晋却不能抓住机遇统一华夏,最后却被刘宋取代,南朝开始;不久北魏统一北方,南北朝对峙。后大隋灭陈,统一中国。
东晋何以不能抓住机遇恢复中原、统一中国?余以为原因如下:
第一、西晋人心丧尽。晋武帝奢侈昏聩,晋惠帝乃著名白痴皇帝,八王之乱,杀戮不已,视人民如草芥,永嘉之乱,弃人民如敝履。如此政权,人民亦弃之,故一些中原志士如张宾、王猛等,事胡而不南渡。
第二、东晋君弱臣强。东晋十一帝,只有晋明帝司马绍“明敏有机断”,但是只在位四年,二十七岁而亡,其他皆庸碌之辈,大多短命而亡。但强臣频出,如王导、王敦、苏峻、庾亮、桓温、桓玄、刘裕等等,这些大臣把持朝政,排斥异己。东晋初年乃有“王与马共天下”之说。
第三、东晋内部矛盾重重。晋室东渡,离晋武帝平吴三十余年,原江南大族受到排挤,故与南渡之北方士族矛盾尖锐。其他如士族与皇室之间的矛盾,南渡之北方士族之间的矛盾,皇族内部之矛盾等等。
第四、东晋内乱频仍。东晋立国,一百零三年,大的内乱就有王敦之乱、苏峻之乱、桓温之乱、桓玄之乱、孙恩、卢循之乱等。自乱不已,何论北伐!
第五、皇室和南渡士族大多无心进取,只图安于现状。祖逖北伐,不得支持,桓温北伐,无以为继。哀帝求长生不老,孝武日夜沉醉,司马道子父子,聚敛无度。统治集团如此,神州陆沉,难以恢复。
第六、北方各族,生气勃勃,骑兵为主,尚武风行;而南方以步兵为主,平原作战,已属不利。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017