注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

淝水之战话苻坚  

2011-05-29 21:55:01|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生在公元383年的淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战役,东晋以八万军队大败前秦八十多万大军,汉人政权得以保存于江南,而前秦瓦解,北方再次陷于分裂,这次战役也给我们留下了“投鞭断流”、“草木皆兵”、“风声鹤唳”等成语。《通鉴》卷一百五有精彩地记述:
“秦兵逼肥水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:‘君悬军深入,而置陈逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。若移陈少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎!’秦诸将皆曰:‘我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。’坚曰:‘但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣!’融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止。谢玄、谢琰、桓伊等引兵渡水击之。融驰骑略陈,欲以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击,至于青冈;秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿,重以饥冻,死者什七、八。”
作为这场战争主角之一的前秦皇帝苻坚,也身中流矢,败回北方。
苻坚,字永固,又字文玉,前秦开国君主蒲洪(后因谶语“草付王”改姓苻)之孙、高祖苻健之侄、东海王苻雄之子。“坚性至孝,幼有志度,博学多能,交结英豪。”(《通鉴》卷九十九)公元357年,苻坚除掉残暴的皇帝苻生(苻健之子)而即皇帝位,是为前秦世祖,谥号昭宣皇帝。苻坚即位以后,励精图治,劝课农桑,国力大增,先后灭掉慕容氏的前燕、氐族杨氏的仇池、张氏的前凉、鲜卑拓跋氏的代,攻取东晋的梁州和益州,382年命大将吕光进攻西域诸国。这样,前秦版图西达葱岭,东到大海,南抵江淮,北控大漠,都城长安,成为中国历史上第一个统一北方的少数民族政权,也是第一个欲统一中国的少数民族政权。淝水之战,前秦大败,各族纷纷反秦,建立自己的政权,北方再次陷于分裂。公元385年,苻坚被后秦王姚苌擒获,缢死于佛寺,时年四十八岁。
纵观中国历史,如苻坚者确为少见,前期励精图治,使前秦国富兵强;后期刚愎自用,兵败淝水,身死国亡,正是为“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。同为一人,前后何其异也?论者多谓苻坚拒纳忠言,不听劝阻,遂致兵败。王猛,苻坚最为信任,比之于己之诸葛武侯。猛临终言于苻坚曰:“晋虽僻处江南,然正朔相乘,上下安和,臣没之后,愿勿以晋为图。”苻坚视王猛为腹心,对猛言听计从,何以不听王猛临终之言、八年后执意进攻东晋呢?余以为苻坚对王猛临终之诫存有误解,以为王猛毕竟汉人,特别是猛视晋“正朔相乘”,故苻坚以为王猛诫其勿攻晋乃为汉人政权着想。苻坚执意攻晋,几乎遭到举朝反对。尚书左仆射权翼曰:“今晋虽微弱,未有大恶,谢安、桓冲皆江表伟人,君臣辑睦,内外同心,以臣观之,未可图也!”太子左卫率石越以天象劝之:“今岁镇守斗,福德在吴,伐之必有天殃。且彼据长江之险,民为之用,殆未可伐也!”苻坚不屑一顾,说:“今以吾之众,投鞭于江,足断其流,又何险之足恃乎!”苻坚之弟苻融谏曰:“今伐晋有三难:天道不顺,一也;晋国无釁,二也;我数战兵疲,民有畏敌之心,三也。”太子苻宏也劝曰:“今岁在吴分,又晋君无罪,若大举不捷,恐威名外挫,财力内竭,此群下所以疑也。”苻坚所宠爱的张夫人和幼子苻诜也劝谏,苻坚一概不听,遂致惨败于淝水。(《通鉴》卷一百四)
何坚执意若此?司马温公所论为是:“坚之所以亡,由骤胜而骄故也。魏文侯问李克,吴之所以亡,对曰:‘数战数胜。’文侯曰:‘数战数胜,国之福也,何故亡?’对曰:‘数战则民疲,数胜则主骄,以骄主御疲民,未有不亡者也。’秦王坚似之矣。”(《通鉴》卷一百六)
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017