注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

永嘉之乱  

2011-04-19 22:09:03|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近读《通鉴·晋纪》自八王之乱至永嘉之乱,几废书不忍读。永嘉(公元307—公元312)乃晋怀帝年号,著名于史书乃因永嘉之乱。《通鉴》卷八十七记载:
“晋怀帝永嘉五年(公元311年)汉主聪使前大将军呼延宴将兵二万七千寇洛阳,比及河南,晋兵前后十二败,死者三万余人。……壬辰,始安王曜至西明门;丁酉,王弥、呼延宴克宣阳门,入南宫,升太极前殿,纵兵大掠,悉收宫人、珍宝。帝出华林园门,欲奔长安,汉兵追执之,幽于端门。曜自西明门入屯武库。戊戌,曜杀太子诠、吴孝王宴、竟陵王楙、右仆射曹馥、尚书闾丘冲、河南尹刘默等,士民死者三万余人。遂发掘诸陵,焚宫庙、官府皆尽。曜纳惠帝羊皇后,迁帝及六玺于平阳。”
公元313年,晋怀帝被汉主刘聪所杀。四月,在长安的晋臣拥立吴孝王司马宴之子司马邺即皇帝位,这就是晋愍帝。当时的长安城中“户不盈百,蒿棘成林;公私有车四乘,百官无章服、印绶,唯桑版署号而已”。(《通鉴》卷八十八)公元316年,汉兵攻入长安,晋愍帝出降,不久也被杀。司马睿于江南称帝,是为晋元帝,偏安江左的东晋开始。
永嘉之乱距西晋建国(公元265年)不过四十六年,距西晋灭吴(公元280年)只有三十一年!公元290年,晋武帝死去,他那傻儿子司马衷即位,这就是历史上有名的白痴皇帝晋惠帝。第二年,西晋统治集团内部因争权夺利爆发了“八王之乱”(公元291—公元306),皇室和外戚杀作一团,这一杀就是十六年,杀得人眼花缭乱、目不暇接。西晋王朝被严重削弱,是为灭亡之主要原因。
晋武帝鉴于曹魏没有分封皇室,他司马家族才得以夺得天下,所以大封皇室,并且诸侯拥有军队,以为由此可保司马氏江山永固。
自汉高祖刘邦开始,统治者在分封与郡县之间徘徊,郡县制下,诸侯仅衣食租税,一旦出现权臣夺权,江山不保,如西汉末王莽篡汉。但是,如果皇室强大,同为皇族,野心家不少,都有资格当皇帝,故易发内乱,如西汉之“七国之乱”。其实,专制主义中央集权制度本身决定了国家盛衰系于君主一人之手,君明则治,君闇则乱,不在于分封与郡县也!
西晋之速亡,直接在于八王之乱,其根本为统治者之昏庸导致整个社会精神之沦丧。何曾在家里对其子曾评论晋武帝道:“主上开创大业,吾每宴见,未尝闻经国远图,惟说平生常事,非贻厥孙谋之道也,及身而已,后嗣其殆乎!”(《通鉴》卷八十七)皇帝如此,其皇室与大臣可知一二。惠帝白痴,而怀帝与愍帝皆懦弱少骨,屈膝而降。晋怀帝被俘后,汉主刘聪封他为会稽公,《通鉴》卷八十八记载:“聪从容谓帝曰:‘卿昔为豫章王,朕与王武子造卿,武子称朕与卿,卿言闻名久矣,赠朕柘弓银研,卿颇记否?’帝曰:‘臣安敢忘之!但恨尔日不早识龙颜!’聪曰:‘卿家骨肉何相残如此?’帝曰:‘大汉将应天受命,故为陛下自相驱除,此殆天意,非人事也!且臣家若能奉武皇帝之业,九族敦睦,陛下何由得之!’”一幅婢膝之态。第二年春正月,“汉主聪宴群臣于光极殿,使怀帝著青衣行酒”,原西晋大臣不胜悲愤,痛哭流涕,刘聪因此杀怀帝和随行大臣。公元316年,汉兵攻长安,晋愍帝“乘羊车,肉袒、衔璧、舆櫬出东门降”。其祖武帝乘羊车幸御后宫,其孙乘羊车降胡虏,亦发一笑耳。上不讲气节之风,下亦无伦理之俗,民风国势倾颓如此,遇蓬勃之胡戎,不亡何待!
永嘉之乱不久,北方遂入五胡十六国时期,白骨蔽野,多少衣冠士族亡族灭家,何况布衣草民!实乃汉民族空前之劫难!
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017