注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

蜀汉灭亡  

2011-03-05 21:32:43|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷七十八记载:
“魏元帝景元四年(公元263年),(邓)艾至成都城北,汉主率太子诸王及群臣六十余人,面缚舆櫬诣军门。艾持节解缚焚延请相见,检御将士,无得虏略,绥纳降附,使复旧业;辄依邓禹故事,承制拜汉王禅行骠骑将军,太子奉车、诸王驸马都尉,汉群司各随高下拜为王官,或领艾官属。”
至此,蜀汉政权灭亡。刘备于汉献帝建安十九年(公元214年)占有四川,魏文帝黄初二年(公元221年)称帝,蜀汉政权传二世、四十三年而亡。当年诸葛亮为刘备设计了兴复汉室的计划,那就是走高祖取天下的老路。何以“高祖因之以成帝业”而蜀汉却自身不保、最终灭亡呢?高祖成功暂且不论,蜀汉灭亡之原因论之如下:
第一,后主刘禅昏庸无能。诸葛亮去世后,后主完全忘记了其祖宗桓、灵的教训,宠信宦官黄皓,朝政日非。后主本人智力低下,昏聩不堪,给我们留下了“乐不思蜀”这个成语,为汉语言的丰富做出了贡献。《通鉴》卷七十八记载:
“晋王与禅宴,为之作故蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若。王谓贾充曰:‘人之无情,乃至于此;虽使诸葛亮在,不能辅之久全,况姜维邪!’他日,王问禅:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀也。’郤正闻之,谓禅曰:‘若王后问,宜泣而答曰‘先人坟墓,远在岷、蜀,乃心西悲,无日不思’,因闭其目。’会王复问,禅对如前,王曰:‘何乃似郤正语邪!’禅惊视曰:‘诚如遵命。’左右皆笑。”这样一位君主,却也傻得可爱之至了。蜀军将士富有血气,接到后主令其投降的指令,“将士咸怒,拔刀斫石”,可惜其主不能用也。
第二,蜀汉在三国中实力最弱。蜀汉之初又经历了关羽败亡、刘备伐吴失败,实力受到严重削弱。刘禅投降时,士民簿记载:户二十八万,人口九十四万,军队十万二千,官吏四万人。而孙吴政权灭亡时,有户五十二万三千,军队二十三万。由此可知蜀汉人民负担之重!以如此国力,诸葛亮及其后姜维屡次进攻曹魏,而其进攻并未把战争深入到曹魏腹地,没有达到取之敌人,用之自己的目的,消耗的是蜀汉的财力,民何以堪!孙吴使臣薛出使蜀汉回去后,孙权问他蜀汉的情况,薛答曰:“主而不知其过,臣下容身以求免罪,入其朝不闻直言,经其野民皆菜色。”
第三,蜀汉内部矛盾进一步削弱了国力。诸葛亮去世后,大将魏延与长史杨仪的矛盾终于爆发,导致魏延被杀,而杨仪因为不满蒋琬掌权,口出怨言,最后入狱,被迫自杀。魏延是蜀汉难得大将,而杨仪之才能也得到刘备和诸葛亮的称赞,但二人长期不和。蜀汉没有上演将相和,上演的是这两位文武才俊两败俱亡的惨剧。
第四,蜀汉人才的匮乏。人才之于国家至为关键,诸葛亮用人之道存在问题,求全责备,打击异己,其去世后,留下清一色的诸葛队伍,“诸葛一生唯谨慎”,其选用之人,除蒋琬外,大多缺乏进取之心,而姜维进取有余,智谋不足。费祎就曾对姜维说:“吾等不如丞相亦已远矣,丞相犹不能定中夏,况吾等乎!”(《三国志》裴松之注引《汉晋春秋》)
第五,姜维错误的军事路线。一是改变魏延、王平守汉中的军事方针。汉中是西川的门户,当年刘备任魏延为汉中太守,魏延采取的是“实兵诸围以御外敌,敌若来攻,使不得入”,即御敌于国门之外的方针。姜维认为这样做太保守,不能歼灭敌人,采取诱敌深入之策,企图在敌人进入汉中后聚而歼之,导致汉中的失守。二是姜维推行军事冒险方针,屡次出兵,进攻曹魏,智力不足,不能知己知彼,屡次失败,使蜀人怨恨。
当时吴人张悌的一番评论足以说明司马氏灭蜀成功的原因:“司马懿父子累有大功,除其烦苛而布其平惠,为之谋主而救其疾苦,民心归之已久矣。故淮南三叛,而腹心不扰;曹髦之死,四方不动。任贤使能,各尽其心,其本根固矣,奸计立矣。今蜀阉宦专朝,国无政令,而玩戎黩武,民劳卒敝,于外利,不修守备。彼强弱不同,智算亦胜,因危而伐,殆无不可。”(《通鉴》卷七十八)
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017