注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

三分归一统  

2011-03-29 22:19:50|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷八十一载:
“晋武帝太康元年(公元280年),(王)戎卒八万,方舟百里,鼓噪入于石头,吴主皓面缚舆櫬,诣军门降。解缚焚,延请相见。收其图籍,克州四,郡四十三,户五十二万三千,兵二十三万。”
孙吴政权拥有荆、扬、交、广四洲之地。孙策于汉献帝兴平二年(公元195年攻取江东,孙权于魏文帝黄初三年(公元222年)称吴王,传四主(孙权、孙亮、孙休、孙浩),历五十七年而亡。刘禹锡作《西塞山怀古》叹曰:
楼船下益州,金陵王气黯然收。
千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头!
孙吴政权是三国中存在时间最长的政权,是最后一个灭亡的政权。其灭亡之原因,值得后人深思,时人对此多有评论。羊祜力主灭吴,曾对晋武帝派来的张华说:“孙浩暴虐已甚,于今可不战而克。若皓不幸而没,吴人更立令主,虽有百万之众,长江未可窥也,将为后患矣!”益州刺史王濬也上书晋武帝,表达了与羊祜同样的观点:“孙浩荒淫凶逆,宜速征伐。若一旦皓死,更立贤主,则强敌也。臣作船七年,日有朽败;臣年七十,死亡无日。三者一乖,则难图也。诚愿陛下无失事机。”(《通鉴》卷八十)二人皆认为,吴主孙浩昏庸、残暴,是灭吴的难得时机,一旦孙浩死去,吴人另立贤明君主,灭吴则难。
孙浩,孙权之孙,孙和之子。孙和十九岁被立为太子,后因孙权听信谗言而被废,后被孙峻逼迫自杀。孙浩性格(猜疑,残忍)之养成与此密不可分。《三国志·吴书·三嗣主传》记载孙浩“大者即加威刑,小者辄以为罪。后宫数千,而采择不已。又激水入宫,宫人有不合意者,辄杀流之。或剥人之面,或凿人之眼。”评曰:“皓之淫刑所滥,陨毙流黜者,盖不可胜数。是以群下人人惴恐,皆日日以冀,朝不谋夕。……况皓凶顽,肆行残暴,忠谏者诛,谗谀者进,虐用其民,穷淫极侈,宜腰首分离,以谢百姓。”史家用此重语,极为罕见。
每读兴亡之史,未尝不掩卷而叹!专制之下,国家兴亡,系于一人之手。后人不知先人取天下之艰难,而弃之如敝履。明主在位,国家兴盛;昏君专制,社稷凌迟。同样,贤吏为官,造福一方,贪渎为政,祸害百姓。制度之变革,乃根本之所在。
观三分归一统,亦在于时机之把握,魏灭蜀或者晋灭吴,当此之时,反对者不在少数,关键在于决策者之智慧与决心。国家统一,自古以来,皆武力之所为,秦灭六国,汉诛项氏,魏灭蜀,晋灭吴,隋平南陈,唐削群雄,元蒙扫灭各政权,不闻以主义或理想而能混一寰宇者!
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017