注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

再受禅依样画葫芦  

2011-03-13 22:01:29|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷七十九记载:“武帝泰始元年(公元265年,其实应该是魏元帝咸熙二年,因为这年十二月晋改元)十二月(农历为腊月,公历已为第二年一月,所以,西晋建立时间应为公元266年。),壬戌,魏帝禅位于晋;甲子出舍于金墉城。……丙寅,王即皇帝位,大赦,改元。丁卯,奉魏帝为陈留王,即宫于邺。优崇之礼,皆仿魏初故事。魏氏诸王皆降为侯。”
司马懿于公元249年诛曹爽掌握曹魏大权,至司马炎称帝已十六年有余。当年魏明帝曹睿托孤于司马懿一幕甚为感人,不亚于刘先主白帝城托孤于孔明。《通鉴》记曰:“春,正月,懿至,入见,帝执其手曰:‘吾以后事属君,君与曹爽辅少子。死乃可忍,吾忍死待君,得相见,无所复恨矣!’乃召齐、秦二王以示懿,别指齐王芳谓懿曰:‘此是也,君谛视之,勿误也!’又教齐王令前抱懿颈。懿顿首流涕。”而今,司马炎迫曹奂禅位于己之时,不知九泉之下的这对君臣作何之态也。
历史有太多的相似。四十五年前,曹丕迫汉献帝禅位于己,《通鉴》卷六十九记载:
“冬,十月,乙卯,汉帝告祠高庙,使行御史大夫张音持节奉玺绶诏册,禅位于魏。王三上书辞让,乃为坛于繁阳,辛未,升坛受玺绶,即皇帝位,燎祭天地、岳渎,改元大赦。”
历史似乎在循环,似乎在果报,四十五年前加害于汉家之曹魏,如今被司马氏加害,历史果真如此重演!此类历史剧于此后不断上演:刘裕之夺东晋,萧道成之夺刘宋,萧衍之夺南齐,陈霸天之夺箫梁,高洋之夺东魏,宇文泰之夺西魏,杨坚之夺北周,朱温之夺李唐,赵匡胤之夺后周。此番大戏,内容虽同,历史却不会因此而枯燥。权臣掌握大权,废帝自立,此为中国历史王朝建立方式之一。此类王朝,除赵宋延续百年以上,其他皆短命。其实王朝之兴衰,不在于建立之途径,专制体制下,完全系于君主一人。隋文帝可以开创开皇之治,贞观犹不能过此,但一隋炀帝十几年即亡之;秦国积十几代人之努力,杀戮百万之众,混一寰宇,而一胡亥数年亡之。后人岂知先人创业之艰难,以天下为己业,供己一人之享乐,不亡何待!
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017