注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

曹魏怎能长久!  

2011-01-11 22:03:01|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元220年,曹丕称帝,建国号魏。公元265年,历史重演,司马炎“再受禅依样画葫芦”,取代曹魏,建立晋朝,曹魏享国四十五年。其实从公元249年开始,曹魏大权已归司马氏,这样从曹魏建立到大权旁落不到三十年的时间,在中国历史上也算得上一个短命的王朝。曹魏之短命,与开国之主曹丕之为人密不可分。
在历史上,曹丕更多的是作为一个文学家而为世人所称道。他所著《典论·论文》是中国文学史上第一篇文学批评之文,他的《燕歌行》是现存最早的文人七言诗,写得相当不错:
秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。
念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方。
贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。
抚琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。明月皎皎照我床,
星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁!
相对于文学而言,曹丕在政治和军事上却少有建树,可以说是不及格的。《通鉴》卷六十八记载曹丕被立为魏太子后的表现:
“太子抱议郎辛毗颈而言曰:‘辛君知我喜不?’毗以告其女宪英,宪英叹曰:‘太子,代君主宗庙、社稷者也。代君,不可以不戚;主国,不可以不惧。宜戚宜惧,而反以为喜,何以能久!魏其不昌乎!’”
读史至此,一个得意的小人之状跃于眼前。曹丕是在经过与其弟曹植的多轮较量后取得太子之位的,得意之色溢于言表。但是,就像辛宪英所言,作为太子,是代替自己的父亲的,想到父亲将要离开自己,应该感到悲戚;管理国家,应该感到战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,内心充满恐惧。可是曹丕却喜形于色,丝毫没有感到任重道远,如此之人当政,“何以能久!”胡三省在此赞辛宪英曰:“女子之智识,有男子不能及者。”
曹丕为君最大之弊在于不能听取大臣意见。公元200年,曹丕迁都洛阳,打算迁徙冀州十万户于河南,而当时正值天旱蝗灾,“群司以为不可,而帝意甚盛。”虽经辛毗极力劝谏,曹丕仍坚持迁徙五万户到河南。曹丕多次不听刘晔、贾诩、辛毗等人的进谏,执意攻吴,均无功而返,耗费巨大。
为君者,应以天下为家,容天下之物,宽宏大量,而曹丕却气量狭小,甚至睚眦必报。鲍勋,鲍信之子。鲍信随曹操战死疆场,连尸体都没有找到,曹操刻木像以哭祭之。曹丕做太子时,其夫人郭氏的弟弟犯罪,曹丕曾为其求情,而主管此案的鲍勋依法处理,曹丕由此对鲍勋记恨。曹丕称帝以后,鲍勋多次犯颜极谏,触怒曹丕,被贬官。后来曹丕不顾钟繇、华歆、辛毗、陈群、高柔、卫臻等大臣的激烈发对,终于杀掉了鲍勋。曹洪,是曹操的族弟,在战场上救过曹操的命,但是比较爱财、吝啬。曹丕当太子时曾找曹洪借绢百匹而不得,由是记恨曹洪。曹丕称帝以后,以曹洪家客犯法为由,把曹洪抓入监狱,欲置之死地。“群臣并救,莫能得。”最后是曹丕之母卞太后出面,“怒责帝曰:‘梁、沛之间,非子廉无有今日。”曹洪才得以保住性命(《通鉴》卷七十)。
时人对曹丕评价亦不高,东吴使臣赵咨讥刺曹丕只会寻章摘句;刘备说诸葛亮之才十倍曹丕。曹丕曾以伐吴、蜀之事咨询贾诩,贾诩说:“用兵之道,先胜后战,量敌论将,故举无遗策。臣窃料群臣无备、权对,虽以天威临之,未见万全之势也。”(《通鉴》卷七十)委婉指出曹丕远非刘备、孙权的敌手。陈寿作《三国志》,对曹魏颇多溢美,但在评魏文帝曹丕时,除了赞扬其文学才能之外,乏善可陈:“文帝天资文藻,下笔成章,博闻强识,才艺兼该。若加之旷大之度,励以公平之诚,迈志存道,克广德心,则古之贤主,何远之有哉!”
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017