注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

北海敬王之明哲保身  

2010-10-06 20:36:14|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷四十五载:“(汉明帝)永平十七年(公元74年),北海敬王睦薨。睦少好学,光武及上皆爱之,尝遣中大夫诣京师朝贺,召而谓之曰:‘朝廷设问寡人,大夫将何辞以对?’使者曰:‘大王忠孝慈仁,敬贤乐士,臣敢不以实对!’睦曰:‘吁,子危我哉!此乃孤幼时进趣之行也。大夫其对以孤袭爵以来,志意衰惰,声色是娱,犬马是好,乃为相爱耳。’其智虑畏慎如此。”
读史至此,一位聪颖谨慎、自愚无奈的小王浮现眼前,同时心中又有淡淡的悲哀。
北海敬王刘睦是靖王刘兴的儿子,刘兴是光武帝刘秀的哥哥刘縯的次子,刘縯被更始所害。光武二年(公元26年),刘秀封刘縯长子刘章为太原王,次子刘兴为鲁王。因为光武帝刘秀的二哥刘仲在战斗中遇难,故以刘兴为刘仲后。光武二十八年,鲁国归属东海王刘强,改封刘兴为北海王。刘兴“为人有名略,善听讼,甚得名称”。据《汉书·宗室四王三侯传》记载:“(刘)睦少好学,博通书传,光武爱之,数被延纳。显宗(汉明帝)之在东宫,尤见幸待,入侍讽诵,出则执辔。……性谦恭好士,千里交结,自名儒宿德,莫不造门,由是声价益广。”这样一位北海王,怎么忽然变得谨小慎微、不惜自污呢?其原因在于汉明帝刘庄的政策。
光武帝时,以“柔道”治国,对大臣和宗室宽容,而汉明帝一改光武帝政策,对大臣和宗室“法宪颇峻”。因明帝为光武第四子,由母贵得以即位为天子,没有其父之崇高威望,且自小跟随光武,深谙政治之术。对宗室防范尤其严密,大兴冤狱,因楚王刘英一案株连数千人,刘英被迫自杀。北海敬王刘睦自小与明帝一起长大,当然熟知明帝性格,故如此自污,以求自保。君主专制之下,只有宗室对其皇位威胁最大,因其俱有继承皇位资格,故君主往往依靠外戚或宦官,以防范宗室和大臣,东汉遂陷宦官与外戚专权之弊!
专制之下,人不能尽其才;更甚者,以自污保其身,岂不悲哉!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017