注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

疯玩儿作秀也不易  

2010-08-03 22:31:56|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上有位特别会作秀的人物,作秀水平之高,可以说前无古人,因为作秀特别棒,竟然得到广大人民的拥戴,“选举”他当上了皇帝。当然因为作秀,他也付出高昂代价,最后身首异处。他就是中国历史上新王朝的建立者——王莽。
王莽,字巨君,是汉元帝皇后王政君的侄子。王莽自谓黄帝之后,先祖是从陈国奔齐国的田完,后来到田和的时候取代姜氏齐国。战国末,齐王建被秦所灭。项羽封田建的孙子田安为济北王。汉朝建立以后,田安失国,齐人称他们是“王家”,所以就姓王了。先说这汉元帝的王皇后就非同一般。王政君的爸爸叫王禁。她妈妈怀她的时候就梦见月亮入其怀,估计这事也不靠谱。王政君逐渐长大,“婉顺得妇人道”。到了嫁人的年龄了,曾许配一家,还没出嫁呢,那家男的死了。后来东平王准备聘王政君为王姬,还没聘去,东平王又死了。事情很严重了,这女子克夫啊。所以她爸爸找来相面者,相面者说你这闺女将来会大贵。王禁一听这话,就努力培养自己的女儿,教读书,学艺术,到十八岁的时候送到宫里。当时的太子刘奭(即后来的汉元帝)因为宠爱的司马良娣死了,对女人不感兴趣,并且难过得生病了,他爸爸汉宣帝为了让儿子高兴,让皇后给儿子再选美女。王政君被选中,御幸一次即怀孕,所生之子就是后来的汉成帝。太子后宫那么多的姬妾,有的伺候太子七八年,也没有生子者,岂非天意!这王政君历元帝、成帝、哀帝、平帝四朝,到王莽称帝以后才去世,活了八十四岁,可谓长寿。
王家依靠王太后,在汉元帝和成帝时期,先后九人封侯、五人做大司马。但是王莽却没有那么幸运。他的父亲王曼,去世早,所以没能封侯,不久他哥哥也死了,留下寡嫂和侄子。“祸兮福之所倚”,王家其他孩子因为家境的优越,竞相奢靡玩乐,而王莽因为父亲早死,家境不好,大概有些自卑吧,所以折节谦恭,勤奋学习,孝敬母亲,尊事寡嫂,抚养侄子,遂声名日起。他大伯,也就是大将军王凤生病时,王莽亲自尝药侍奉,衣不解带数月,感动得王凤临死一再嘱咐妹妹王太后和外甥汉成帝要照顾好王莽。不久,王莽的叔叔王商上书皇帝,愿意拿出自己的封邑给侄子王莽,还有当时的不少名士都称赞王莽,闹得皇帝也觉得王莽是个贤人,于是在永始元年(公元前16年)封王莽为新都侯,王莽后来称帝就以“新”为国号了。这时的王莽“爵位益尊,节操愈谦,散舆马、衣裘振施宾客,家无所余;收赡名士,交结将、相、卿、大夫甚众。”(《通鉴》卷二十三)名声已经超过了他的叔叔们。王莽曾经偷买了一个侍婢,有人知道了这事儿,王莽说:“后将军朱子元没有儿子,我听说这个女子容易生子,所以给朱将军买的。”当日就把这个侍婢送给了朱子元。
汉成帝绥和元年(公元前8年),王莽为大司马,执掌国政,时年三十八岁,王莽更加勤俭克己。有一天,王莽的母亲生病,朝中公卿的夫人去看望,“莽妻迎之,衣不曳地,布蔽膝,见之者以为僮使,问知其夫人。”(《通鉴》卷二十四)平帝元始二年(公元2年)发生旱灾,王莽捐钱百万,献田三十顷。一有灾害,王莽就素食。王莽的长子王宇,因为参与一起案件被王莽所杀;次子王获,因为杀了一个奴婢,被王莽逼令自杀。王莽声誉日隆,各种符瑞频繁出现,几十万人上书,拥戴王莽当皇帝。公元8年,王莽正式即皇帝位,改国号为新,改长安为常安。随后王莽为维护自己的统治,进行了全面改革。不料社会矛盾不仅没有缓和,反而进一步激化,引发大规模人民起义,公元23年,绿林军兵临长安,王莽无计可施,率群臣到南郊,仰天大哭,哭得悲哀的人,封为郎,有五千多人被封为郎。但是绿林军很快攻破长安,王莽身首异处,尸体被争功的将士分解为多块。
对于王莽的评价,古代基本是否定的。我想古人基本否定王莽的原因并不是因为王莽是由外戚而篡夺了汉政权。隋文帝杨坚也是由外戚而夺权建立了大隋王朝,杨坚历精图治,遂成“开皇之治”。而王莽接手了一个动荡、衰落的西汉王朝,人民希望王莽能挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,带来一个清平的世界。但是人民的愿望落空,反而感觉没有原来西汉王朝好,于是人心思汉,西汉皇族刘秀因此重建了汉王朝。
现在歪风邪气很多,其中一股即为历史上的人物翻案:对于肯定的人物如诸葛亮、岳飞等,非要搜罗其污点;对于历史上否定的人物如王莽、甚至是秦桧等,要找出其光辉之处加以肯定。对于历史记载,我们不能一概而论,本人觉得,秦汉以前的历史记载,基本可信,那时的史学家基本是独立的;三国魏晋到宋元,半信半疑,因为君主专制加强,史家独立性丧失;明清以后的历史,全面怀疑,因为君主专制空前强化,都是官修史书,随意篡改历史者比比皆是。所以今人大可不必凡是古人皆不信,以小人之心度君子之腹,还是具体情况具体分析为好。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017