注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉室中兴话光武  

2010-08-21 23:11:17|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国历史上的开国皇帝中,提起汉光武帝刘秀,好像除了他那句“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的名言外,我们对他没有特殊的印象,他比不上秦始皇、汉高祖、隋文帝、唐高祖、唐太宗、宋太祖、明太祖等开国君主,甚至连汉武帝、唐玄宗、康熙帝等人的名气也不如。这也许是一些人认为光武帝取天下是沾了汉室后裔的光,相对比较容易的原因,其实这是一个误解。新朝后期东汉初期,天下大乱,其混乱甚于秦末;群雄割据多于战国。而光武帝虽汉室后裔,但已疏远,比其与皇室血缘近者大有人在。反观高祖取天下时,汉军乃是除项羽之外的第二大力量,且项羽因分封不公,树敌特多,高祖手下人才济济,韩信独挡一面,张良运筹帷幄,萧何保障供给,高祖唯用人之处过人耳。光武取天下,自河北两郡,先关东,后陇蜀,若从起兵(公元22年)算起,到消灭公孙述(公元36年),前后达十五年之久,实属不易。
汉光武帝刘秀(庙号世祖;谥号光武,谥法:能绍前业曰光,克定祸乱曰武;年号建武)乃汉高祖刘邦九世孙,汉景帝的儿子、长沙王刘发的六世孙。当年汉景帝酒后欲宠幸程姬,程姬适逢身体不便,于是让侍儿唐儿(后来的唐姬)梳妆打扮来代替自己,景帝不觉,唐儿一幸生男,景帝遂取名发,因为不喜欢这个孩子,所以封为长沙王。刘发生刘买,刘买生刘熊渠和刘外,刘外生刘回,刘回生刘钦,刘钦生三男,长刘縯,次刘仲,再次刘秀,字文叔。縯“性刚毅,慷慨有大节,自莽篡汉,常愤愤,怀复社稷之虑,不事家人居业,倾身破产,交结天下雄峻”。而刘秀“性勤稼穑”,所以经常笑话这个弟弟,把他比作高祖的哥哥刘仲,显然他自比高祖。刘秀早年曾在长安学习,后来因为资用不足而回家。
这个当哥哥的,显然对这个弟弟没有正确的认识。其实刘秀本人勇武过人。公元23年,王莽发四十三万大军号称百万,企图一举消灭绿林军,绿林军退守昆阳。众将看莽军势大,“惶怖,忧念妻孥,欲散归诸城”。刘秀劝大家说:“今兵谷既少,而外寇强大,并力御之,功庶可立;如欲分散,势无俱全。……今不同心胆,共举功名,反欲守妻子财物耶!”众将平时看不起刘秀,今看刘秀如此说,皆怒曰:“刘将军何敢如是!”刘秀并不与众将争执,笑着退下。这时探马报告说王莽大军已将昆阳层层包围,众将无奈,只得请刘秀来商量军情。“秀复为图画成败,诸将皆曰‘诺。’”。刘秀让王凤、王常等率八九千人守昆阳,自己率领十三人突围去搬救兵。这时包围昆阳的军队已有十万人,刘秀率十三人奋力冲杀,突出重围。不久,救兵来到昆阳外围,刘秀率千人左右为先锋,奋勇冲击莽军中军大营,昆阳城内守军乘势杀出,“会大雷风,屋瓦皆飞,雨下如注”,王莽军大败(《通鉴》卷三十九)。公元29年,庞萌等包围桃城(今济宁一带),“帝乃率众军进救桃城,亲自搏战,大破之”。(《通鉴》卷四十一)光武除亲自率军冲锋陷阵外,还能料敌制胜。《通鉴》卷四十载:“建武二年(公元26年),帝遣游击将军邓隆助朱浮讨彭宠,隆军潞南,浮军雍奴,遣吏奏状,帝读檄,怒,谓使吏曰:‘营相去百里,其势岂可得相及!比若还,北军必败矣。’彭宠果遣轻兵击隆军,大破之;浮远,遂不能救。”公元36年,吴汉进军成都,消灭公孙述,临行前,“帝戒吴汉曰:‘成都十余万众,不可轻也。但坚据广都,待其来攻,勿与争锋。若不敢来,公转营迫之,须其力疲,乃可击也。’汉乘利,遂自将步骑两万进逼成都;去城十余里,阻江北营,作浮桥,使副将武威将军刘尚将万余人屯于江南,为营相去二十余里。帝闻之大惊,让汉曰:‘比敕公千条万端,何意临事勃乱!既轻敌深入,又与尚别营,事有缓急,不复相及。贼若出兵缀公,以大众攻尚,尚破,公即败矣。幸无他者,急引兵还广都。’诏书未到,九月,述果使其大司徒谢丰、执金吾袁吉将众十许万,分为二十营,出攻汉,使别将将万余人劫刘尚,令不得相救。汉与大战一日,兵败,走入壁,丰因围之。”(《通鉴》卷四十三)诸如此类,犹如《三国演义》中对于诸葛亮之描写。
故光武帝,文,可运筹帷幄,决胜千里;武,可披坚执锐,冲锋陷阵。后人也有智识者评光武优于高祖,如曹植、诸葛亮、司马光、王夫之等。今人南怀瑾更赞光武曰“在中国两千年左右的历史上,比较值得称道,能够做到齐家治国的榜样,大概算来,只有东汉中兴之主的光武帝刘秀一人。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017