注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

“明犯强汉者,虽远必诛!”  

2010-06-26 23:05:19|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷二十九载:“元帝建昭四年(公元前35年),春正月,郅支首至京师。延寿、汤上疏曰:‘臣闻天下之大义当混为一,昔有唐、虞,今有强汉。匈奴呼韩邪单于已称北藩,唯郅支单于叛逆,未伏其辜,大夏之西,以为强汉不能臣也。郅支单于惨毒行于民,大恶通于天;臣延寿、臣汤,将义兵,行天诛,赖陛下神灵,阴阳并应,天气精明,陷阵克敌,斩郅支首及明王以下,宜悬头槀街蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛!’”
这段历史,说的是西汉陈汤千里奔袭、斩杀匈奴郅支单于的壮举,每读此未尝不有荡气回肠之感!
汉宣帝时,匈奴发生内乱,五单于争立。呼韩邪单于与其兄郅支单于均依附汉,遣子入侍。后来呼韩邪单于向汉称臣,郅支单于于是回到匈奴故地,而汉也发兵护送呼韩邪单于回原地,郅支单于于是怨恨汉帮助呼韩邪单于,羞辱汉使节,后来竟杀害汉使谷吉。郅支单于自知负汉,呼韩邪单于又日益强大,于是西迁到康居(在今巴尔喀什湖到咸海之间),康居东临乌孙,而乌孙是汉的联姻国,为了对抗乌孙,康居于是支持郅支单于。康居王把女儿嫁给郅支单于,郅支单于也把女儿嫁给康居王,二人互为岳丈和子婿,真不知见面怎么称呼。后来郅支力量增强,不把康居王放在眼里,并且怒杀康居王之女。汉三次遣使到康居寻找谷吉的尸体,郅支困辱汉使,非常骄慢。
陈汤,字子公,山阳瑕丘(今山东兖州)人,“汤为人沉勇有大虑,多策谋,喜奇功,每过城邑山川,常登望(《汉书陈汤传》)。”汉元帝建昭三年(公元前36年),甘延寿出任西域都护,陈汤任西域都护副校尉,陈汤向甘延寿建议,率领汉在西域屯田的军队,联合西域的汉朝的附属国,突袭郅支单于。甘延寿赞同陈汤的主张,但是认为应先请示朝廷,陈汤认为如果请示朝廷,必然延误战机,于是趁甘延寿生病之机,矫制发兵,突袭郅支,斩郅支头,传首长安,并向汉元帝写了这封流传千古、扬眉吐气的奏疏。
汉初,经历常年战争,经济凋敝,而匈奴正值冒顿单于时,最为强盛,汉朝只好奉行屈辱的和亲政策。到汉武帝时,国力强盛,拼着国力,大举击胡。武帝曾经下诏说:“高皇帝遗朕平城之忧,高后时单于书绝悖逆。昔齐襄公复九世之仇,《春秋》大之。”汉朝是个尚武的有血性的时代,许多人以立功异域为荣,大汉雄风威震中亚,威名远播欧洲!
“明犯强汉者,虽远必诛!”
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017