注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

勇哉,冯婕妤!  

2010-06-15 23:09:38|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷二十九载:“建昭元年(公元前38年),上幸虎圈斗兽,后宫皆坐;熊逸出圈,攀槛欲上殿,左右、贵人、傅婕妤等皆惊走;冯婕妤直前,当熊而立。左右格杀熊。上问:‘人情惊惧,何故前当熊?’婕妤对曰:‘猛兽得人而止,妾恐熊至御座,故以身当之。’帝嗟叹,倍敬重焉。傅婕妤惭,由是与冯婕妤有隙。”
冯婕妤是执金吾(后为右将军)冯奉世的长女,叫冯媛,公元前47年选入汉元帝的后宫为长使,几个月就连升五级为美人,后五年生皇子刘兴,拜为婕妤。不久刘兴被立为信都王,冯婕妤被尊为昭仪。汉元帝时的后宫制度,皇后之下为昭仪,昭仪之下便是婕妤了。由此可知,冯婕妤深受汉元帝宠爱。
公元前38年的一天,汉元帝与后宫贵人去看斗兽,突然一只熊从圈中跑出并试图越过殿前的栏杆,在座的贵人等皆吓得四散奔逃。这时冯婕妤却径直冲到前面,用自己的身体保护汉元帝。这熊没想到突然来了一位不怕死的美女,正犹豫时,被卫士杀死。元帝问冯婕妤:“大家都吓得四处逃命,你怎么不跑,反而以身当熊啊?”冯婕妤说:“野兽吃到人以后就会停止,我恐怕熊冲到陛下跟前。”汉元帝嗟叹不已,对冯婕妤更加宠爱。
由此看来,冯婕妤与一般后宫之人不同,她不是纤弱之女,应该是一位具有阳刚之气的女子。冯奉世的祖上乃战国时期韩国的上党太守冯亭,秦国进攻上党,冯亭坚守,后秦军切断了上党与韩国其他地区的联系,冯亭遂以上党郡归附赵国,从而引发了秦赵长平之战。冯亭后与赵括在长平战死。秦灭六国以后,冯氏家族中的冯毋择、冯去疾、冯劫皆为秦将。汉文帝时的冯唐也是冯氏家族的名人。冯婕妤的父亲冯奉世乃是汉宣帝、元帝时期的名将,功名仅次于名将赵充国。生长在这样一个尚武家庭中的冯媛,肯定会带有些阳刚之气;而汉元帝又是位比较柔弱的皇帝,自然更喜爱冯婕妤。
“太高人愈妒,过洁世同嫌”,冯婕妤勇救皇帝的表现,让当时在座的傅婕妤(后为傅昭仪)羞惭,心中暗恨冯婕妤。后来汉成帝死后,傅昭仪的孙子即位为汉哀帝,傅昭仪也就成了傅太后;这时冯昭仪为中山王太后(刘兴后徙为中山王),傅太后污蔑中山王冯太后诅咒皇帝和太后,冯太后不愿受辱,自杀而死。后来冯太后的孙子即位为汉平帝,冯太后得以平反昭雪,恢复名誉!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017