注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

回头万里 故人长绝  

2010-05-08 22:14:15|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前81年的某一天,在漠北草原,正上演着一幕难以言表的悲剧,一对好友从此长别,但二人的心境却如天壤!一位是不辱君命、扬名异域、名垂竹帛;一位却是兵败降敌、苟且偷生、恶名丹青。这对故人就是苏武和李陵。《通鉴》卷二十三记载:
“于是李陵置酒贺武曰:‘今足下还归,扬名于匈奴,功显于汉室,虽古竹帛所载,丹青所画,何以过子卿!陵虽驽怯,令汉贳陵罪,全其老母,使得奋大辱之积志,庶几乎曹柯之盟,此陵宿昔之所不忘也。收族陵家,为世大戮,陵尚复何顾乎!已矣,令子卿知吾心耳!’陵泣下数行,因与武决。”
苏武,字子卿,苏建之中子。天汉元年(公元前100年),汉武帝派苏武为正使、张胜为副使出使匈奴,由于副使张胜参与了匈奴的内乱,苏武受到牵连,匈奴单于以此威逼苏武投降。苏武多次以死抗争,坚决不降。单于遂把苏武流放于北海(今贝加尔湖)使牧公羊,扬言公羊产乳就放苏武归汉。苏武持汉节不衰,北海牧羊一十九年。公元前81年,汉匈和好,汉使到匈奴,声言汉天子于上林苑中射雁,得雁足上帛书,知苏武健在。单于大惊,遂放苏武等归汉。苏武壮年出使匈奴,恶劣的生活环境使他归汉时鬓发皆白。也许苍天有心,英雄善报,在人生七十古来稀的古代,苏武竟以八十而善终。宣帝时图其画像,列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。
李陵,字少卿,汉飞将军李广之长孙,擅长骑射,谦让下士,有其祖之遗风。天汉二年(公元前99年),李陵率五千步兵深入腹地,遭遇匈奴大军,血战多日,杀伤大量敌军,终因寡不敌众,被围重重。李陵在生死之间徘徊良久,最后决定投降匈奴。据《汉书·李陵传》记载,李陵只是想暂降匈奴,然后找机会归汉。但汉武帝由于听到一个错误的报告,说李陵正帮助匈奴练兵来对付汉,大怒,遂族灭李陵家,彻底断绝了李陵的归路。
李陵与苏武曾同朝为官,为好友。李陵降匈奴后,很久不敢见苏武。后单于多次使李陵去劝降苏武,苏武义正词严,以死相拒。李陵遂不再言,后多方照顾苏武。公元前81年,苏武归汉,李陵怀着无以言状的心情送别故友。《汉书·苏武传》的记载更使人感泣:“于是李陵置酒贺武曰:‘……已矣!令子卿知吾心耳。异域之人,一别长绝!’陵起舞,歌曰:‘径万里兮度沙幕,为君将兮奋匈奴。路穷绝兮矢刃摧,士众灭兮名已老母已死,虽欲报恩将安归!’陵泣下数行,因与武决。”这是怎样的离别场景啊!没有其经历,永难理解其心境;而有其类似之经历者,千古后亦与之共鸣!稼轩在《贺新郎·别茂嘉十二弟》一词中写道:“将军百战声名裂。向河梁、回头万里、故人长绝。”把李陵送别苏武与昭君别汉宫出塞、陈皇后失宠辞别长门宫、庄姜送别戴妫、高渐离送别荆轲并列,此五者均为痛彻肺腑之离别!
至此,掩卷不忍再读,感慨良久,聊书心怀:
回头万里向河梁,归雁声声枉断肠。
衰草黄沙空寂寞,一般诀别两茫茫。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017