注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉宣帝治国之道  

2010-05-29 22:20:57|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷二十七载:“皇太子柔仁好儒,见上多所用文法吏,以刑绳下,常侍燕从容言:‘陛下持刑太深,宜用儒生。’帝作色曰:‘汉家自有制度,本以霸王道杂之;奈何纯任德教,用周政乎?且俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩与名实,不知所守,何足委任!’乃叹曰:‘乱我家者,太子也!’”
自百家争鸣以来,中国历代王朝治国理念大体为二:一是法家,二是儒家。纵观历史,取一家以治国而走极端者未尝不失败也。秦朝短命而亡与其固执地坚持法家思想密不可分。汉兴以后,虽名尊崇道家,其实杂以墨家、儒家等思想。至武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,更是名为尊儒,实为崇法,武帝时酷吏之多可为佐证。武帝之曾孙宣帝,更是一语道明:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教。”世界本为复杂,岂能固守成法,所以治国当因时而变、与时俱进。乱世重法,盛世崇儒,势之使然。司马温公当然捍卫儒家,对宣帝不以为然,辩解说儒有君子,有小人,用君子儒则大治,用小人儒则大乱,此亦有理。但关键是什么叫君子儒?什么叫小人儒?在下认为,善治国者,绝非死读儒家经典之腐儒,应为读书能入能出、活学活用者。自古败家亡国者,不少熟读经书者。再者,后世腐儒歪曲孔子之意者多矣。如“以德报怨”一句,贻害深远。《论语》原文为:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”你看,孔子何曾说过“以德报怨”的话!从孟老夫子就开始歪曲孔子了。当齐宣王问孟老夫子齐桓、晋文之事时,孟老夫子说:“仲尼之徒无道桓、文之事者,是以后世无传焉。”其实孔夫子曾说:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。”孟老夫子这不是睁着眼说瞎话嘛。
治国之道,除因时而变、与时俱进外,还应该做到内外有别。近代以来,西方国家奉行此道:对自己国民讲民主,讲信用,因为政府是百姓选出来的;对外则讲霸道,讲强权,因为要为自己的国家谋利益。英国帕默斯顿那句名言为永世经典:“我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益!”若反其道而行之,破灭之道也!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017