注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉灵帝的嗜好  

2010-12-04 21:15:18|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉灵帝刘宏,东汉第十一位皇帝(刘懿没有谥号),公元168年——189年在位,死后谥号“灵”,谥法:乱而不损曰灵。
汉灵帝接手的是一个乱摊子,宦官与外戚争权,政治更加腐败;自然灾害不断,民不聊生。灵帝即位时十二岁,还是个孩子。大将军窦武与太傅陈蕃谋诛宦官,因事情泄露反而被杀,从此东汉朝政被宦官把持。宦官残酷镇压知识分子,兴起第二次“党锢之祸”。他们任人唯亲,胡作非为,搜刮钱财,东汉政治腐败至极。宦官由于自身的生理缺陷,一般来说其心理存在着某些阴暗和异常。十二岁的汉灵帝与宦官朝夕相处,形成了不同于正常人的性格特点。《通鉴》卷五十八记载:
“是岁(公元181年),帝作列肆于后宫,使诸采女贩卖,更相盗窃争斗;帝着商贾服,从之饮宴为乐。又于西园弄狗,着进贤冠,带绶。又驾四驴,帝躬自操辔,驱驰周旋;京师转相仿效,驴价遂与马齐。”
汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝的嗜好 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客汉灵帝喜欢玩儿做生意的游戏,他在后宫弄了个贸易市场,让宫女们扮作商人和顾客,彼此讨价还价,争吵不休,灵帝自己也身着商人的服装参与其中,乐此不疲。在汉代,政府重农抑商,商人政治地位低下。明君要亲自耕田作秀来显示国家对农业的重视,而汉灵帝却喜欢商贾,反其道而行之。灵帝还喜欢养宠物狗,竟然给狗戴上当时文官的帽子——进贤冠,呼之为狗官。灵帝还有一个爱好就是喜欢驴车,他不止喜欢坐驴车,更喜欢自己驾驶驴车在后宫奔驰。皇帝喜欢驴车,京城纷纷仿效,一时驴子的价格与马的价格相等。《续汉志》说:“驴者,乃负重致远,上下山谷,野人之所用耳,何有帝王君子而骖驾之乎!”汉灵帝还有一个更大的嗜好,就是喜欢敛财。其敛财到疯狂的程度,其中一个手段就是卖官,从三公到各级官吏,明码标价,价格从上亿到几百万不等,即使立功卓著,不花钱也不能做官。有一天,汉灵帝上朝,看着满朝的官员,对身边的人说:“悔不少勒,可至千万!”
汉灵帝的前任汉桓帝也有着特殊的嗜好,喜欢音乐,擅长琴笙;还喜欢搞建筑,信奉佛教和老子。这大概属于家族遗传吧。
公元184年,爆发了黄巾起义,后虽被镇压下去,但是地方割据势力增强,东汉王朝名存实亡,三国鼎立的形成只是时间问题了。
“乱而不损曰灵”,汉灵帝的乱是全面的乱,所以《后汉书》评论说:“秦本纪说赵高谲二世,指鹿为马,而赵忠、张让(宦官)亦欺灵帝不得登高临观,故知亡敝者同其致矣。然则灵帝之为灵也优哉!”所以没有即时而亡(损),侥幸而已,东汉亡与不亡亦无异矣!
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017