注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

秦皇汉武  

2010-02-12 08:55:11|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后人把秦皇汉武并列,其由来久矣。《通鉴》卷二十二载司马光评曰:“孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷,信惑神怪,巡游无度,使百姓疲敝,起为盗贼,其所以异于秦始皇者无几矣。然秦以之亡,汉以之兴者,孝武能尊先王之道,知所统守,受忠直之言,恶人欺蔽,好贤不倦,诛赏严明,晚而改过,顾讬得人,此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎!”

把秦皇汉武简单作一类比,确实有好多相似之处:在政治上,二人都加强专制主义中央集权制度。秦始皇初创皇帝制度和郡县制度;而汉武帝设内朝和刺史制度,进一步加强了专制主义中央集权。在法治上,二人都严刑峻法,刻薄寡恩。在经济上,二人都重农抑商,重治宫室,使百姓徭役繁重。在军事上,二人都外事四夷。秦始皇北击匈奴,南攻越族;汉武帝多次北击匈奴,征服南越和东越,东服朝鲜,在西南夷设置郡县,兵达葱岭,威震西域。在文化上,二人都奉行思想专制政策。秦始皇崇尚法家,焚书坑儒;而汉武帝罢黜百家,独尊儒术。在养生上,二人都信奉神仙长生不死之术,多次派方士寻取灵丹妙药,耗费大量钱财。

秦皇汉武相似之处如此之多,但是秦始皇以后二世而亡,汉武帝以后,大汉王朝仍延续八十年之久,细推究之,不外两个原因:一是提前不同。秦始皇以七国之一,十年之间,骤灭六国,杀伐不断,劳动力锐减,经济遭到严重破坏,六国人心未附。当此之时,秦政府应该修养生息,发展经济,争取六国民心,立万世之基业。始皇反而行之,使天下沸腾,不亡何待?汉武帝接手了一个富庶的帝国。汉初经过六十多年的休养生息,人口繁殖,国家富裕,“非遇水旱之灾,民则人给家足。都鄙廩庾皆满,而府库余货财;京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。众庶街巷有马,而阡陌之间成群。”(《通鉴》卷十六)所以汉武帝有施展雄才大略的资本。二是二人资质略异。秦始皇是位成功的开创之主,但不是位称职的守成之君。特别是在选择接班人上,秦始皇忌讳死亡,所以没有来得及安排后事,被赵高等人断送了江山。假使公子扶苏得以继承皇位,秦朝历史必改写无疑。汉武帝聪明睿智,明白自己所做的一切,他曾对大将军卫青说:“汉家庶事草创,加四夷侵凌中国,朕不变更制度,后世无法;不出师征伐,天下不安;为此者不得不劳民。若后世又如朕所为,是袭亡秦之迹也。太子敦重好静,必能安天下,不使朕忧。欲求守文之主,安有贤于太子者乎!(《通鉴》卷二十二)特别是经过巫蛊之祸的打击,汉武帝清醒了许多,更能有条不紊地安排自己的后事,立聪明的八岁的儿子刘弗陵为太子;为了防止吕后专制的重演,杀掉太子的生母钩弋夫人;任命霍光、金日磾和上官杰为顾命大臣。从容地安排完这一切以后,他带着永远的争议走了,享年七十一岁,在古代的帝王中可以算是长寿的了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017