注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉景帝立后  

2010-01-03 22:54:46|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《通鉴》卷十六载:“景帝前六年(公元前150年),夏,四月,已巳,立皇后王氏。丁巳,立胶东王彻为皇太子。”

汉景帝叫刘启,是汉文帝的中子,他的母亲就是笃信黄老之术的窦太后。这母子两人都受到命运的青睐。窦氏是清河县人,吕太后的时候选入宫中伺候太后。后来太后把部分宫人赏赐给诸侯王,每位诸侯王赏赐五人,窦氏也在其中。窦氏为了离家乡近些,央求主管遣送的宦官把自己分给赵王,主管的宦官忘记了这回事,把窦氏分到了代王之处。窦氏那个悲伤啊,哭得泪人一般,报怨那个宦官(其实这个宦官可是窦氏的大恩人呢),不想去,可是太后的命令违抗不得。谁知因祸得福,到了代地以后,代王刘恒却单独宠幸窦氏,窦氏先后生下了长公主刘嫖、景帝刘启、梁孝王刘武。而赵王刘如意不久被吕后所杀。本来刘启没有机会当皇帝的,原代王后已为刘恒生了四个儿子,刘恒没有当皇帝时,代王后就死了。好像为刘启当皇帝开道儿似的,代王当了皇帝后,原代王后生的四个儿子先后病死。当公卿大臣们商议立太子时,窦氏生的儿子刘启最长,被立为太子,就是后来的汉景帝,而窦氏被立为皇后。岂非天命哉!

下面我们通过汉景帝立后,来看看刘启这个人的感情世界,他喜欢什么样的女人呢?

景帝原来的皇后是他奶奶薄太后本家的女孩子,但是这位薄皇后不能生育,所以得不到景帝的宠爱。等他奶奶一死,就把薄皇后废掉了,但是并没有马上立皇后。这时候景帝宠幸的是栗姬,栗姬的儿子刘荣最长,被立为太子。但是栗姬这个人比较有个性,几次得罪景帝,最后景帝废掉了太子刘荣,栗姬不久死去。被立为皇后的是王夫人,他的儿子刘彻被立为太子,就是后来的汉武帝。

说起汉武帝的母亲,这位王皇后,真是带有传奇色彩。王皇后的母亲叫藏儿,是汉初燕王臧荼的孙女,嫁给王仲为妻,生了一个儿子,两个女儿(长女叫王娡即王皇后;次女叫王儿姁,后来也成为汉景帝的妃子,为汉景帝生了四个儿子)。我想这臧儿应该是个美女,王仲也应该是个帅哥吧,所以生的这两个女儿都是美女。大概在这三个孩子不是太大的时候,王仲死了,臧儿改嫁给长陵的田氏,又生了两个儿子,即田蚡、田胜(可见臧儿的生育能力是很强的,她的两个女儿都遗传了她这一点)。汉武帝初年,田蚡被封为武安侯,做了丞相;田胜被封为周阳侯。臧儿把长女王娡嫁给了金王孙,生了一个女儿。也许臧儿觉得自己的两个女儿长得很美,就找人给算了一卦,算卦的人说这个两个女儿以后都是贵人。臧儿不愧是世家大族的人,有头脑,想着自己的女儿跟着这个金王孙肯定没有什么前途,于是逼迫金王孙同意离婚,但是金王孙不肯,于是臧儿就把自己的女儿送到了太子宫中,不久也把次女王儿姁送到了太子宫里。太子刘启却对这个生过一个孩子的少妇王娡非常宠幸,王娡为景帝生了三女一男,这个男孩即是后来的汉武帝;她的妹妹王儿姁为汉景帝生了四个儿子。

汉景帝为什么喜欢这样一个生过孩子的少妇呢?我想主要有两个方面的原因:一方面,王娡是个有姿色的女人,并且也是一个有心计的女人。在怀孕时候,说自己做了个梦,梦见太阳撞入自己的怀中,并且告诉了太子,太子高兴地说:“此贵征也。”后来景帝立刘彻为太子与此有很大的关系。长公主刘嫖是景帝的姐姐,对景帝有很大的影响,很多妃子都是走长公主的后门得到景帝的宠幸,所以王娡注意搞好与长公主的关系,答应自己的儿子取长公主的女儿(即后来“金屋藏娇”的陈皇后)。长公主经常在景帝面前说王娡的好话,景帝宠幸王娡就不足为奇了。另一方面,从汉景帝本人来看, 景帝是个个性很强、刻薄寡恩的人。吴楚七国起兵造反,当袁盎建议杀掉晁错来换取七国退兵时,景帝默然良久,说道:“顾诚何如?吾不爱一人以谢天下。”周亚夫,这位为景帝平定七国之乱立下汗马功劳的大将,因为一件小事被汉景帝逼迫自杀于狱中。一般来说,个性很强的男人,不喜欢个性很强的少女,而会喜欢成熟型的、具有母爱心的女人,我想王娡应该就是这样一个女人吧。与此相似,唐太宗不会喜欢武则天这样的刚烈女子,只会喜欢长孙皇后这样的成熟女性。

运乎?命乎?

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017