注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉武帝也玩儿躲猫猫  

2010-01-27 21:42:42|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“躲猫猫”是2009年的流行词之一,这个传统的游戏被赋予了新意,所以我们所用的汉语词典都要因此修改了。这个词被赋予了新意应该归功于云南省晋宁县警方。据2009年2月13日的《云南信息报》报道,24岁的玉溪北城镇男子李乔明因盗伐林木被刑拘,在看守所度过11天后却因重伤入院,因重度颅脑损伤而不治身亡。警方称,李乔明受伤,是由于其与同监室的狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致。 这篇新闻被各大网媒转载后,立即引起众多网友质疑及关注,而“躲猫猫”也立即成为“俯卧撑”之后最新的流行语。

其实,二千多年前的汉武帝就玩儿过类似的游戏,据《通鉴》卷二十载:“武帝元狩六年(公元前117年),郎中令李敢,怨大将军之恨其父,乃击伤大将军,大将军匿讳之。居无何,敢从上雍,至甘泉宫猎,票骑将军去病射杀敢。去病时方贵幸,上为讳,云鹿触杀之。”

据《史记·李将军列传》记载,李敢是李广的三子。公元前119年,李广从大将军卫青出击匈奴,因迷失道路而被逼自杀,他的儿子李敢以校尉身份随票骑将军霍去病出击匈奴左贤王,夺得左贤王鼓旗,赐爵关内侯,食邑二百户,并且接替他父亲的郎中令官职。但是,封侯的荣耀并没有给李敢带来快乐,父亲被逼自杀的仇恨总是笼罩着他,终于找了个机会儿击伤了大将军卫青。也许是因为卫青觉得自己对于李广的死确实心中有愧,也许觉得被自己的部下击伤是件不光彩的事儿,卫青并没有声张这件事。但是,他的外甥霍去病却在一次有皇帝参加的打猎活动中射杀了李敢。霍去病也是汉武帝的外甥,当时正受到皇帝的宠爱,所以汉武帝包庇霍去病,发布了一个调查结果,公布了李敢死亡的原因:在打猎时被鹿角触撞死亡。皇帝对这个案件定了性,李敢的家人就没有翻案的可能了。但是司马迁是位伟大的史学家,后人评价《史记》一书为“实录”,所以我们才能知道李敢死亡的真正原因。

按照躲猫猫一词新意的由来,汉武帝也应该创造了另一新词——“鹿触触”,可惜汉语中却没有留下这一词语。我们应该感谢司马迁留下了真实的历史,今天,我们也应该感谢“躲猫猫”这个词,因为它让我们知道了真实的现在!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017