注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

李广难封  

2010-01-24 22:28:56|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李广大名鼎鼎的原因主要有两个:一是一生征战,出生入死,终无尺土之封;二是其悲壮的结局,自刎而死。《通鉴》卷十九载:“武帝元狩四年(公元前119年),前将军广与右将军食其军无导,惑失道,后大将军,不及单于战。大将军引还,过幕南,乃遇二将军。大将军使长史责问广、食其失道状,急责广之幕府对簿。广曰:‘诸校尉无罪,乃我自失道,吾今自上簿至幕府。’广谓其麾下曰:‘广结发与匈奴大小七十余战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军徙广部,行回远而又迷失道,岂非天哉!且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏!’引刀自刭。……及死,一军皆哭;百姓闻之,知与不知,无老壮皆为垂涕。”

读史至此,掩卷沉思。李广遭遇已赢得时人同情,后世壮士无不扼腕叹息!无数文人骚客感慨、咏叹!“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!”“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军!”“使李将军、遇高皇帝、万户侯何足道哉!”最有名的还是王勃的感叹:“冯唐易老,李广难封!”

李广,这样一位骑射精熟,身经百战的将领,为什么至死无尺土之封呢?我想大概有这样几点原因:

第一,李广缺乏政治头脑,有严重的政治污点。吴楚七国之乱爆发后,李广为骑都尉,跟随太尉周亚夫征战,在昌邑城下斩将夺旗,立下赫赫战功。但是缺少政治头脑的李广却接受了梁王的将军印,这引起汉景帝的猜疑和不满,所以没有得到赏赐;不仅如此,还被派到北部边疆经常与匈奴厮杀,随时有阵亡的危险。所以当时有个人叫公孙昆邪的就曾在汉景帝面前哭着说:“李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之。”而汉景帝却不断把李广派到与匈奴交界的陇西、北地、雁门、代郡、云中等地做太守。梁王是汉景帝的弟弟刘武,深得窦太后的疼爱,是汉景帝皇位的最大威胁者;景帝本人就是猜忌之主,所以终景帝之朝,李广是难以封侯了。

第二,李广勇猛有余,智略不足。李广出身将门,其先祖就是秦朝的大将李信,所以李广继承了家传,擅长骑射。但是“其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。”所以司马迁评论说:“用此,其将兵数困辱,其射猛兽亦为所伤云。”李广只能算个优秀的战士,难以成为领兵作战的杰出大将。所以他虽然身经七十余战,战果并不突出,所带军队有时还损失很大。

第三,李广有着比较突出的性格缺陷。首先是心胸比较狭隘。公元前129年,李广率军出雁门击匈奴失败,论罪当斩,赎为庶人。有一次,李广与一随从外出射猎,回去走到霸陵亭,主管治安的霸陵尉喝了点酒,不让李广通过,李广的随从说这是以前的李将军。霸陵尉说就是现在的将军也不能通过,何况是以前的将军!没多久,匈奴杀辽西太守,打败韩安国,朝廷启用李广为右北平太守。李广要求霸陵尉随自己从军,到军队就把霸陵尉杀了。其次,李广不善言辞,司马迁说他“呐口少言”,也就是不善于与人沟通,显然不利于与其他人和上级搞好关系。这样的性格缺陷,对李广肯定会产生不利的影响。

第四,李广的运气确实不佳。李广多次与匈奴打仗,但是战绩均不佳。所带士兵失亡比较多,有一次他自己也被匈奴抓住,幸亏匈奴想把他活捉,他自己伤势不太重,才得以逃脱。也许因为李广过于自负,所以经常带领少数军队远离后方,深入匈奴,故多次遇险。最后一次的机会就是于公元前119年随大将军卫青出击匈奴,但是这时李广已六十多岁了,连汉武帝也觉得李广年龄太大了,所以叮嘱卫青不要让李广打前阵;再加上卫青想让自己的好友公孙敖立功,所以派李广与右将军赵食其为侧翼,结果迷失道路。这样,李广立功的最后机会也丧失了。

按军功来说,李广在汉与匈奴的战争中并不太突出,但是李广名声显赫,匈奴都称他为飞将军,不敢进攻他防守的右北平。让后人永远记住李广的是司马迁为他写的《李将军列传》。太史公虽然对李广的缺点没有隐讳,但是对他的遭遇更是寄予莫大的同情,给予高度的评价,我想这与太史公自己的遭遇密不可分吧。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017