注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉初的抑商政策  

2010-01-11 22:00:27|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《通鉴》卷十六载:“天下已平,高祖乃令贾人不得衣丝、乘车,重租税以困辱之。孝惠、高后时,为天下初定,复弛商贾之律;然市井之子孙,亦不得仕宦为吏。”

西汉初年,政府严格实行重农抑商政策,规定商人不得穿丝绸的衣服;不得乘车;对商人加倍征税;商人子孙不得为官吏。

重农抑商是中国古代一项传统的政策,延续了两千多年,除个别时期比较宽松外,都是严格执行之。究其原因,不外有二:一是经济上,生产力水平低,农业生产大多时候不能满足社会的需要,军无粮则乱,民无粮则反。粮食,对于维护统治至关重要。而在生产力水平较低的情况下,劳动力就是保障农业生产的最重要的因素了。另外,商人的本质是追逐利益,所以在粮食短缺时,往往囤积以抬高粮价谋取利益,这样加剧了粮食危机,从而使社会更加动荡,不利于维护统治。二是政治上,把人们固定在土地上易于进行管理、统治。统治者认为,民众从事农业生产,朴实而易于驱使;商人从事商业,奸诈而不易于管理。

那么汉初严格推行重农抑商政策的原因还有哪些呢?一是汉初社会经济凋敝。经过长期的战争,生产遭到严重破坏,整个社会残破不堪。《史记·平准书》记载:“汉兴,接秦之弊,丈夫从军旅,老弱传粮饷,作业剧而财匮,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车,齐民无藏盖。”为了保证农业生产,汉政府严格限制商业行为。二是汉朝土地税比较轻,政府的财政收入以人头税为主,把民众固定在土地上有利于人头税的征收。

长期的重农抑商政策,严重阻碍了中国商品经济和明清时期资本主义萌芽的发展,从而阻碍了中国科学技术的发展,使中国逐渐落后于世界潮流!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017